Разговеться без вреда для здоровья

Разговеться без вреда для здоровья

Маргарита Королева дала в интервью для читателей газеты «Комсомольская правда». Как правильно выйти из поста, отметить праздник и при этом не навредить своему здоровью?
Статья Оксаны Касаткиной и Екатерины Рожаевой.

12 мая 2009Комсомольская правда

Честно говоря, за семь недель строгого поста душа соскучилась по колбасе.

А с ней и куличи уже ждут не дождутся, когда мы их попробуем... Одним словом, мы честно попостились, пора уже поесть «по-человечески». Как правильно выйти из поста, отметить праздник и при этом не навредить своему здоровью, рассказывают наши эксперты: келарь* Свято-Даниловa монастыря отец Феагност и модный диетолог Маргарита Королева.

Отец Феагност:

— Не набрасывайтесь на скоромную пищу сразу, как только проснулись. Праздник начинается с разговения. Сначала съешьте по небольшому кусочку кулича, творожной пасхи и 1 яичко. Затем подождите несколько часов до обеда и лишь тогда начинайте вкушать праздничные яства.

На Пасху не принято подавать много мясной пищи, в основном меню должно состоять из рыбных и овощных блюд. Отваривайте их, запекайте, но старайтесь не жарить. Все-таки за время поста мы отвыкаем от тяжелых мясных и молочных продуктов, и если в праздник съесть их сразу в большом количестве, то проблем со здоровьем не избежать.

Маргарита Королева:

— Я как врач совершенно согласна с отцом Феагностом. Выходить из поста нужно очень и очень осторожно. В первый день я бы рекомендовала съесть не более 2 вареных яиц, 150 г сдобного кулича и 100 г творожной пасхи. Было бы идеально, если бы эти продукты вы съели не за один раз, а в несколько приемов.

Ну а разговение я бы рекомендовала начать со стакана холодной кипяченой воды. Все-таки и сдоба, и жирный творог, и яйцо — это белки и углеводы, от которых организм уже успел отвыкнуть. И если сразу же с утра вы его так нагрузите, то ему будет довольно сложно справиться с этим стрессом. А стакан воды за полчаса до праздничного завтрака поможет ему, образно говоря, «завестись» и подготовиться к пищеварению. Пусть в первый день после поста на вашем столе будут только легкие блюда — куриный бульон, отварная курица или рыба.

В течение первых пасхальных дней включайте в свой рацион мясные продукты, но не большими порциями, примерно по 100 — 150 г мяса в день. Избегайте поначалу жареного и копченого. С колбасой в первую неделю вообще повремените.

А вот соленую рыбную нарезку я бы в праздник исключила, все-таки это довольно тяжелый для пищеварения продукт. Пусть лучше рыба будет в отварном или печеном виде.

Что же касается алкоголя, то и здесь нужно иметь в виду, что наш организм за время поста очистился. И печень, и поджелудочная железа отдыхали, и если сразу же, в один день им дать ударную, как мы это привыкли по праздникам, дозу алкоголя, то спасибо они нам за это не скажут. В саму Пасху разрешается не более 2 бокалов сухого красного или белого вина. Если же вы уважаете водочку, то ее можно выпить без вреда для организма не более 100 граммов.

РЕЦЕПТ № 1

Икра из тушеных овощей

НАДО: 1кг свеклы, 3 средние моркови, 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец по вкусу, рубленая зелень.

ГОТОВИМ: 1. Сырые свеклу и морковь натираем на мелкой терке. 2. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и перекладываем в него морковь со свеклой. Тушим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. 3. Отдельно поджариваем мелко нарезанный репчатый лук. Когда он подрумянится, добавляем к нему томатную пасту и тушим еще около 1 — 2 минут. Затем добавляем к остальным овощам. 4. Получившуюся икру приправляем солью, перцем, сахаром и растертым чесноком. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 2

Морской коктейль

НАДО: 350 г варено-мороженых очищенных тигровых креветок, 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, 5 ст. ложек оливкового масла, 4 помидора черри, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка рубленой кинзы, 2 маленьких кочана салата латук, 1 спелое авокадо.

ГОТОВИМ: 1. Креветки размораживаем. 2. Чеснок очищаем и мелко рубим. 3. Чили разрезаем пополам, удаляем семена и мелко нарезаем. 4. Смешиваем чеснок чили и креветки. 2. В сковороде разогреваем 1 ст. ложку масла и обжариваем креветки, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Перекладываем в миску и даем остыть. 5. Готовим заправку: помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена, а мякоть нарезаем. Выкладываем их в миску, добавляем лимонный сок, мед и оставшееся масло. Добавляем к ним рубленую кинзу, соль и перемешиваем. 6. Листья салата нарываем руками и раскладываем на дно тарелки. 7. Мякоть авокадо нарезаем кубиками и кладем поверх салата. 7. Сверху на авокадо выкладываем тигровые креветки. Поливаем готовой заправкой и подаем к столу.

Что подадут на Пасху в Свято-Даниловом монастыре

Рыбный холодец
Запеченная семга
Грибной жюльен
Паровые или тушеные овощи
Салат из свежих овощей на оливковом масле
Рыбная нарезка
Красное вино

РЕЦЕПТ № 3

Запеченная семга

НАДО: 400 г филе семги (или форели), 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 100 мл 22-процентных сливок, 2 ст. ложки сухого белого вина, 2 ч. ложки красной икры, соль, перец.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу разрезаем на 2 порционных куска. Солим, перчим, брызгаем лимонным соком. 2. Противень смазываем маслом и кладем рыбу, подливаем 2 ст. ложки воды, накрываем фольгой. Духовку разогреваем до 160 — 170 градусов. Запекаем 15 — 20 минут. 3. Готовим соус: смешиваем вино и сливки. Подогреваем на небольшом огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Добавляем икру и снова размешиваем. 4. Поливаем рыбу соусом и подаем.