Как уменьшить тягу к сладкому

Как уменьшить тягу к сладкому

Известный диетолог Маргарита Королева выбрала на этой неделе вопрос читательницы 7Дней.ru под ником ppfvika.

26 июля 20137 дней

«Здравствуйте Маргарита. Очень часто сижу на диетах. И пока удается держать себя в руках, процесс снижения веса идет нормально. Но через короткое время я срываюсь и начинаю есть все подряд, особенно сладкое. Оно для меня как наркотик. Могу отказаться лишь на короткое время. Может быть, мне нужна помощь врача-психотерапевта? Или какой-то другой специалист поможет мне изменить пищевое поведение? Какие советы вы даете сладкоежкам? Как усмирить в себе желание есть сладкое?»

Ответ Маргариты Королевой: «Для полноценного функционирования организма требуются разнообразные биологически активные вещества, которые синтезируются в нем из пищи, которую мы едим. Недостаточное поступление этих веществ или неполное их усвоение, может приводить к нарушению тех или иных биохимических или физиологических процессов, протекающих в наших органах и системах. Одним из таких веществ является серотонин, отвечающий за эмоциональную сферу деятельности головного мозга. Его еще называют гормоном радости и счастья. Для его синтеза необходима аминокислота — триптофан. Если ее в организме недостаточно, это может привести к существенному снижению настроения, а при хроническом недостатке — даже к депрессии.

Регулярное же включение в пищевой рацион орехов, творога, натуральных йогуртов, сыров и бобовых, а также грибов поможет не только гармонизировать вашу эмоциональную сферу, но и уменьшить тягу к сладкому.

Одним из путей улучшения настроения является усиленное потребление сладостей, которые становятся альтернативой триптофану. Недаром именно конфеты, разнообразная выпечка и другие вкусности способны значительно повысить фон настроения и помочь выйти из стрессовых ситуаций. Однако это в прямом смысле тупиковый путь! Вместе с кратковременным повышением настроения и активности, организм в этом случае получает и большое количество лишних калорий, которые полностью не способен израсходовать. Они-то и откладываются про запас «на черный день» в жировых депо. Если это происходит изо дня в день, то может развиться ожирение.

Но это не все! Физические нагрузки, но только те, которые действительно приносят вам удовольствие, повышают уровень серотонина в головном мозге и снижают потребность в сладком. Кроме того, чрезмерную потребность в сладком может снизить и хром, который в биологически активном состоянии представлен, прежде всего, в бразильских орехах, сушеных финиках, грушах и томатах. Включайте и их в свой пищевой рацион. Правильный выбор разнообразных продуктов и режима питания, но не диеты, на которых вы столь часто сидите, позволит вам избежать голодных периодов, сопровождающихся снижением уровня глюкозы в крови, купировать которые проще всего как раз сладкими лакомствами, содержащих в избытке простые углеводы. Питайтесь не менее 5 — 6 раз в сутки, постоянно включая в рацион сложные углеводы, которые поддерживают уровень сахарной кривой. А это разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, источники полноценного белка. При необходимости, советую вам пройти тестирование у психолога, чтобы выявить причины изменения вашего пищевого поведения и провести специальную терапию для его коррекции».

Журнал «7 дней»