Пост Дурова. Как повысить свою продуктивность и не умереть - комментарий Маргариты Королевой
Пост Дурова. Как повысить свою продуктивность и не умереть - комментарий Маргариты Королевой
Тридцатичетырёхлетний Павел Дуров утверждает, что 15 лет назад отказался от алкоголя, кофеина, мяса, таблеток и фаст-фуда. В прошлом году пошел еще дальше и исключил из рациона глютен, молочные продукты, яйца и фруктозу. «Я делал это для того, чтобы достичь большей продуктивности и ясности мысли, а также для тренировки силы воли и самодисциплины», – сообщил своим подписчикам покинувший Россию бизнесмен. И поделился другими способами закалять силу воли: плавание в покрытой тонким слоем льда воде швейцарских или финских озер. Разбираемся, как повысить продуктивность, если ты не молодой мультимиллиардер и у тебя нет доступа к свежевыловленной рыбе и ледяным озерам Швейцарии.
08 июня 2019
В мае этого года Дуров питался только рыбой и морепродуктами, но уточнил, что рекомендует эту диету лишь тем, у кого есть доступ к свежевыловленной дикой рыбе, приготовленной на огне. И объясняет преимущество морской диеты перед веганством и сыроедением эволюцией человека: рыбу наши предки, жившие у рек и озер, ели миллионы лет, а мясо и злаки — не больше 15 тысяч лет. Наступление лета создатель Telegram решил отметить полным отказом от пищи. На протяжении шести дней он употреблял только воду и сообщил, что отлично себя чувствует и эффективно работает, поскольку «нулевое потребление пищи улучшает ясность мысли».
Шестидневный пост и монопродуктовую «морскую» диету Павла Дурова прокомментировала для «Фонтанки» врач персонифицированной медицины, профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. По мнению эксперта, Дуров ставит на себе смелые эксперименты и брать с него пример не стоит. А прежде чем исключать какой-либо продукт из рациона, надо сделать анализ крови.
«Чтобы быть продуктивным во всех смыслах, надо прежде всего питаться, – говорит Маргарита Королева. – И иметь в питании разнообразные продукты, чтобы получать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Целесообразно использовать в питании продукты сезонные и региональные, те, которыми питались ваши предки, и не миллион лет назад, достаточно и тысячи. Если предки Павла Дурова жили у воды и питались рыбой, она будет усваиваться хорошо. Но надо учитывать, что мир изменился, и морепродукты будут приносить в организм много солей тяжелых металлов. К тому же они – особенно панцирные – аккумулируют в себе бактериальную флору. Это данные исследований».
То есть, если две тысячи лет назад ваши предки ели рыбу, а более близкие предки жили в средней полосе и пахали землю (и вы знаете наверняка), переходить на рыбу нецелесообразно.
Маргарита Королева отмечает, что современный человек питается очень эклектично – продукты поступают на наш стол из разных регионов мира. И не все продукты «наши», может оказаться, что часть из них не переносится организмом. Это не значит, что вас будет тошнить, просто львиная доля съеденного будет идти транзитом, не принося никакой пользы, а часть будет разрушаться ферментативной системой не до конца. «Фрагменты непереработанных продуктов могут даже попасть в кровоток, организм будет понимать, что это чужеродное вещество и сформирует защитную реакцию, – говорит Маргарита Королева. – Так образуются вязкие иммунные комплексы, которые циркулируют в организме. Какие-то из них попадут в головной мозг, меняя настроения человека, какие-то иммунокомплексы могут попасть в суставы и вызывать артриты. А какие-то – в кожу, формируя дерматозы в виде псориаза, экземы. Дерматолог будет лечить кожу, а проблема будет в кишечнике».
Впрочем, врач-диетолог нашла и за что Дурова похвалить: человек регулярно занимается спортом, поддерживает тело и скорость метаболических процессов за счет мышечной массы, исключил из употребления продукты, пресыщенные рафинированными компонентами, сахаром в сочетании с жиром.
«Молодость — это время экспериментов, – говорит Маргарита Королева. – И человек может испытывать свой организм на прочность. Но порой такие эксперименты приводят и к проблемам со здоровьем, особенно если к этим проблемам есть генетическая предрасположенность. Рацион питания без продуктового мусора помогает сделать ум более острым. Но полный отказ от питания на длительный срок — то, чем занялся сейчас Павел Дуров — может обернуться не очень хорошими последствиями. Проблема может поджидать со стороны желудочно-кишечного тракта. Это может привести к появлению камней в желчном пузыре. Тонкий и толстый кишечник могут прийти в состояние атонии, что может привести к синдрому дырявого кишечника. И шлаки и токсины даже не из пищи, а из воды и воздуха будут поступать и накапливаться в организме».
Но отказ от таблеток, по мнению диетолога, не оправдан, если речь идет о витаминах. «В условиях стресса и недосыпа человек обязательно должен принимать витамины и минералы, – говорит Маргарита Королева. – В жару, например, мы теряем витамины группы В и С, теряется магний, который даже более важен, чем кальций. Если во время длительного голодания самочувствие не ухудшается, то это значит, что организм держится на запасах. Не стоит впадать в крайности».
Эксперт подчеркивает, что, прежде чем полностью отказываться от какой-либо пищи, нужно сделать анализ крови на скрытую непереносимость продуктов питания и желательно регулярно проходить диагностику дефицита витаминов и минералов, а также наличия в организме солей тяжелых металлов. Исключение — рафинированный сахар. Без него, при условии, что питание сбалансированное, в нем достаточно овощей и фруктов, вполне можно обойтись.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»