Маргарита Королева: «Я не бизнесвумен, я ремесленник»

Тайны тонкой талии от «звездного» доктора.

10 сентября 2009VIM Magazine

Аксиома нашего времени: быть красивой — это в первую очередь быть стройной. В погоне за тонкой талией мы пробуем множество диет, изнуряем себя физическими упражнениями, но часто так и не добиваемся желаемого результата. Или добиваемся — но на короткое время. Еще одна прописная истина: чтобы привести себя в форму и форму эту удержать, необходима консультация специалиста. Желательно такого, как Маргарита Васильевна Королева. Итак, тайны тонкой талии от «звездного» доктора.

Маргарита Васильевна, почему вы, врач-кардиолог, посвятили себя диетологии?

Началось с того, что, родив второго ребенка, я за три года декретного отпуска поправилась до 85 килограммов. И вот однажды, глядя в зеркало на свои округлости, я поняла, что с этим надо что-то делать. Ведь в таком виде стыдно показаться на глаза знакомым. В этот же день я обложилась учебниками и энциклопедиями, которые хоть как-то могли ответить на интересующие меня вопросы. А утром следующего дня я села на кефирную диету. В итоге через пять месяцев цифры на весах поменялись местами, я стала весить 58 кг. Приблизительно в то же время, а это был 1990 год, меня пригласили в Санкт-Петербург на форум, организованный новоиспеченной Федерацией шейпинга. Пригласили вместе с группой медикои профессиональных спортсменов. Организаторы форума поставили перед собой задачу обучить врачей тонкостям этого направления. Так я начала изучать влияние физической нагрузки на организм человека и после форума постепенно выработала программу коррекции веса, которая учитывала все физические и психологические особенности женского организма.

Насколько плотно, по вашему мнению, взаимосвязаны диета и спорт?

Начиная с 30 лет мы потихоньку начинаем утрачивать мышечную массу, по 2% каждый год. Замедляются и обменные процессы. Мышцы, как наиболее кровоснабжаемая ткань нашего организма, поддерживают их скорость, поэтому если мышцы в тонусе, то и с обменом веществ все в порядке. Но вот парадокс — на «заре» шейпинга им стали за ниматься не молоденькие девушки, а женщины, которым было далеко за 40. Они стали и моими первыми пациентками. Я стала расписывать им программы питания, потому что ограничиться одним лишь спортом было неправильно. Я предлагала женщинам переключиться на абсолютно иной образ жизни, в котором первую скрипку должно было играть здоровое питание. Почему не диета, спросите вы? А потому что диет должны придерживаться люди нездоровые, в организме которых произошли серьезные изменения. А человек, который хочет похудеть, не должен ставить себя в рамки этих диет, он должен понять, что его образ жизни и образ питания меняется кардинально и навсегда. Пройдя этот путь, смело могу сказать, что любой человек, который хочет сохранить собственное здоровье и привлекательность, способен стать моим по следователем. И каждого человека, который приходит ко мне на консультацию, я учу, как это сделать.

А методы психологического воздействия вы в своей работе используете?

Каждый человек — это конгломерат эмоций, особенностей и проблем, поэтому для каждого надо найти тот набор «кнопок», с помощью которых он сам приведет себя к нужному результату. Я лишь направляю его. На первом, подготовительном этапе важна мотивация: человек должен сформулировать, для чего он хочет изменить собственный облик. Люди немотивированные не смогут пройти этот путь. Могу привести один пример: как-то раз ко мне на прием пришла молоденькая невысокая девушка, весящая 133 кг. За ее широкими плечами стояли две подружки, которые жалобно просили помочь ей похудеть. Но когда я спросила у самой девочки, хочет ли она избавиться от лишних килограммов, она ответила мне: «Я не знаю»! После чего спросила у меня, что же ей в этом случае делать. Я ответила ей: «Поменяйте подруг»! Это был человек, который не знал, зачем он пришел, и совершенно не желал пройти этот путь. Так вот, людей психологически немотивированных я стараюсь не брать к себе в программу. Каждый сам должен к этому прийти. Или вот другая история: при ходит ко мне девушка и говорит, что хочет потерять в весе. Я у нее спрашиваю, зачем ей это нужно (а у нее красивые округлые бедра, полная грудь, тонкая талия). Мы пообщались еще немного, после чего девушка подошла к зеркалу, посмотрела на себя и сказала: «Да я ведь на самом деле красива»! На этом наша встреча закончилась. Ведь самое главное в процессе работы над собой — сохранить индивидуальность. Я не буду человека отговаривать от лечения, если оно того стоит, но в некоторых случаях затраты времени и денег просто ни к чему. Надо знать свои особенности. Ведь сейчас уже даже самые маленькие дети задумываются о своей внешности. Помню, приезжаю как-то к своей подруге, сидит ее 5-летняя дочь за столом и болтает по мобильному телефону со своей подружкой-ровесницей: «А как там дела с твоим целлюлитом»? Нам пытаются навязать стандарты, но, к сожалению, лишь пять процентов населения Земли имеют идеальные фигуры. Вот как-то приходит ко мне одна очень занятая дама, у которой нет времени ни на диеты, ни на спорт. В свое время у нее появился животик, и она, недолго думая, решила пойти к пластическому хирургу и избавиться от проблемы. Потом она еще несколько раз ложилась под нож. И вот после всего этого она пришла ко мне. Удивительно, ведь человек уже нашел того папу Карло, который в любой момент сможет его подточить. Зачем в таком случае моя помощь? Но разница в том, что ее папа Карло начал свою работу снизу и пошел вверх, а я начинаю сверху, с головы.

Слышала ваше мнение, что методики европейцев нам не подходят. На чем тогда базируются ваши методы лечения?

Я прослушала много курсов западных и восточных школ диетологии и пришла к выводу, что человек должен употреблять ту пищу, к которой имеет отношение географически. Поэтому, например, те рекомендации, которые дают французы, нам не подходят, так же как и рекомендации аюрведы или японцев. У нас совершенно другая физиология, набор ферментов и микрофлора желудочно-кишечного тракта. В своей методике я использую комплексный подход, когда во внимание берется организм человека в целом, с его особенностями, психологией и физиологией. Я учу людей любить себя и управлять своими особенностями с помощью разума. Надо не бороться с собственным организмом, а научиться любить его. Но порой мы этого не понимаем. Как-то раз, побывав в Японии, где основное население — люди худенькие и стройные, я спросила у одного местного жителя, как жителям его страны удается сохранять такую внешность, несмотря на засилье Макдоналдсов и других фастфудов. Он ответил мне: «Наше тело — это храм для души и рассудка, а храм надо держать в чистоте». Так что самое главное — разумный подход к своему здоровью. Надо беречь свою оболочку, свое тело, мы же не напрокат его взяли, запчастей новых не купим.

Пробовали ли вы свои диеты на себе? Например, знаменитый 9-дневный экспресс-курс: три дня — вареный рис, три дня — вареная курица, три дня — вареные овощи?

Конечно. Особенно хорошо использовать ее, когда только начинаешь менять общую картину питания. В это время организм борется с первыми попытками избавиться от лишнего веса. Рис — отличный энтерсорбент, курица — источник белка, а овощи — совокупность нужных организму человека витаминов, солей и микроэлементов.

А каким образом вы выстраиваете собственное питание? Какие продукты присутствуют в вашем рационе? А какие, наоборот, отсутствуют? А в рационе ваших пациентов?

Плохих продуктов не бывает, бывают лишь плохие рационы. Всегда, проводя свою первую 4-часовую консультацию, я обязательно рассказываю пациенту о потребности нашего организма в питательных веществах и уязвимости его жировых клеток. Ведь именно жировая клетка дает нам энергию, тепло и силу. Чем большевы эту клетку ограничиваете в еде, тем голоднее она станет в следующий раз. Последствия — ваши жировые клетки будут не отдавать энергию, а накапливать ее, что в итоге приведет к еще большему ожирению. Поэтому обязательно надо есть. Список необходимых продуктов довольно прост. Это крупы — рис, гречка, геркулес, молочные и кисломолочные продукты — творог, обезжиренный йогурт без консервантов, кефир. Побольше овощей, поменьше фруктов. Еще — морская или нерафинированная соль или соевый соус. Потому как мы, дети средней полосы, географически унаследовали избыток натрия, в нашем организме наблюдается переизбыток соли. Белок также должен присутствовать в нашем рационе. Он выполняет функцию пластического материала, с помощью которого строятся клетки в нашем организме. Среди нежелательных продуктов — свинина, копчености, нарезка, пельмени и жирные соусы.

Расскажите, как у вас родилась идея написать книгу?

К сожалению, я физически не могу принять в своем центре всех желающих. Поэтому я и решила написать книгу для тех, кто в силу определенных причин не может прийти на мою консультацию. Безусловно, прочитав книгу, можно начать работу над собой, но надо понимать, что в книге не могут быть учтены индивидуальные особенности всех читателей, поэтому если у вас есть какие-то проблемы, прежде обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Откройте ваш рецепт успеха. Почему люди идут именно к вам?

Успех, на мой взгляд, как раз именно в том самом индивидуальном подходе. Человек чувствует, что с ним работает не просто профессионал, но и друг. Каждый приходит ко мне в своей «маске», а здесь я эти маски снимаю. Это позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и при работе с ним выбрать правильную программу. И вообще, я люблю свое дело. Я не бизнесвумен, я ремесленник. Я очень дорожу своей работой, видимо, поэтому мной и дорожат мои подопечные.

журнал «VIM Magazine» / Наталья Ворошилова