Маргарита Королева: «Я не бизнесвумен, я ремесленник»
Маргарита Королева: «Я не бизнесвумен, я ремесленник»
Тайны тонкой талии от «звездного» доктора.
10 сентября 2009VIM Magazine
Аксиома нашего времени: быть красивой — это в первую очередь быть стройной. В погоне за тонкой талией мы пробуем множество диет, изнуряем себя физическими упражнениями, но часто так и не добиваемся желаемого результата. Или добиваемся — но на короткое время. Еще одна прописная истина: чтобы привести себя в форму и форму эту удержать, необходима консультация специалиста. Желательно такого, как Маргарита Васильевна Королева. Итак, тайны тонкой талии от «звездного» доктора.
Маргарита Васильевна, почему вы, врач-кардиолог, посвятили себя диетологии?
Началось с того, что, родив второго ребенка, я за три года декретного отпуска поправилась до 85 килограммов. И вот однажды, глядя в зеркало на свои округлости, я поняла, что с этим надо что-то делать. Ведь в таком виде стыдно показаться на глаза знакомым. В этот же день я обложилась учебниками и энциклопедиями, которые хоть как-то могли ответить на интересующие меня вопросы. А утром следующего дня я села на кефирную диету. В итоге через пять месяцев цифры на весах поменялись местами, я стала весить 58 кг. Приблизительно в то же время, а это был 1990 год, меня пригласили в Санкт-Петербург на форум, организованный новоиспеченной Федерацией шейпинга. Пригласили вместе с группой медикои профессиональных спортсменов. Организаторы форума поставили перед собой задачу обучить врачей тонкостям этого направления. Так я начала изучать влияние физической нагрузки на организм человека и после форума постепенно выработала программу коррекции веса, которая учитывала все физические и психологические особенности женского организма.
Насколько плотно, по вашему мнению, взаимосвязаны диета и спорт?
Начиная с 30 лет мы потихоньку начинаем утрачивать мышечную массу, по 2% каждый год. Замедляются и обменные процессы. Мышцы, как наиболее кровоснабжаемая ткань нашего организма, поддерживают их скорость, поэтому если мышцы в тонусе, то и с обменом веществ все в порядке. Но вот парадокс — на «заре» шейпинга им стали за ниматься не молоденькие девушки, а женщины, которым было далеко за 40. Они стали и моими первыми пациентками. Я стала расписывать им программы питания, потому что ограничиться одним лишь спортом было неправильно. Я предлагала женщинам переключиться на абсолютно иной образ жизни, в котором первую скрипку должно было играть здоровое питание. Почему не диета, спросите вы? А потому что диет должны придерживаться люди нездоровые, в организме которых произошли серьезные изменения. А человек, который хочет похудеть, не должен ставить себя в рамки этих диет, он должен понять, что его образ жизни и образ питания меняется кардинально и навсегда. Пройдя этот путь, смело могу сказать, что любой человек, который хочет сохранить собственное здоровье и привлекательность, способен стать моим по следователем. И каждого человека, который приходит ко мне на консультацию, я учу, как это сделать.
А методы психологического воздействия вы в своей работе используете?
Каждый человек — это конгломерат эмоций, особенностей и проблем, поэтому для каждого надо найти тот набор «кнопок», с помощью которых он сам приведет себя к нужному результату. Я лишь направляю его. На первом, подготовительном этапе важна мотивация: человек должен сформулировать, для чего он хочет изменить собственный облик. Люди немотивированные не смогут пройти этот путь. Могу привести один пример: как-то раз ко мне на прием пришла молоденькая невысокая девушка, весящая 133 кг. За ее широкими плечами стояли две подружки, которые жалобно просили помочь ей похудеть. Но когда я спросила у самой девочки, хочет ли она избавиться от лишних килограммов, она ответила мне: «Я не знаю»! После чего спросила у меня, что же ей в этом случае делать. Я ответила ей: «Поменяйте подруг»! Это был человек, который не знал, зачем он пришел, и совершенно не желал пройти этот путь. Так вот, людей психологически немотивированных я стараюсь не брать к себе в программу. Каждый сам должен к этому прийти. Или вот другая история: при ходит ко мне девушка и говорит, что хочет потерять в весе. Я у нее спрашиваю, зачем ей это нужно (а у нее красивые округлые бедра, полная грудь, тонкая талия). Мы пообщались еще немного, после чего девушка подошла к зеркалу, посмотрела на себя и сказала: «Да я ведь на самом деле красива»! На этом наша встреча закончилась. Ведь самое главное в процессе работы над собой — сохранить индивидуальность. Я не буду человека отговаривать от лечения, если оно того стоит, но в некоторых случаях затраты времени и денег просто ни к чему. Надо знать свои особенности. Ведь сейчас уже даже самые маленькие дети задумываются о своей внешности. Помню, приезжаю как-то к своей подруге, сидит ее
Слышала ваше мнение, что методики европейцев нам не подходят. На чем тогда базируются ваши методы лечения?
Я прослушала много курсов западных и восточных школ диетологии и пришла к выводу, что человек должен употреблять ту пищу, к которой имеет отношение географически. Поэтому, например, те рекомендации, которые дают французы, нам не подходят, так же как и рекомендации аюрведы или японцев. У нас совершенно другая физиология, набор ферментов и микрофлора желудочно-кишечного тракта. В своей методике я использую комплексный подход, когда во внимание берется организм человека в целом, с его особенностями, психологией и физиологией. Я учу людей любить себя и управлять своими особенностями с помощью разума. Надо не бороться с собственным организмом, а научиться любить его. Но порой мы этого не понимаем. Как-то раз, побывав в Японии, где основное население — люди худенькие и стройные, я спросила у одного местного жителя, как жителям его страны удается сохранять такую внешность, несмотря на засилье Макдоналдсов и других фастфудов. Он ответил мне: «Наше тело — это храм для души и рассудка, а храм надо держать в чистоте». Так что самое главное — разумный подход к своему здоровью. Надо беречь свою оболочку, свое тело, мы же не напрокат его взяли, запчастей новых не купим.
Пробовали ли вы свои диеты на себе? Например, знаменитый
Конечно. Особенно хорошо использовать ее, когда только начинаешь менять общую картину питания. В это время организм борется с первыми попытками избавиться от лишнего веса. Рис — отличный энтерсорбент, курица — источник белка, а овощи — совокупность нужных организму человека витаминов, солей и микроэлементов.
А каким образом вы выстраиваете собственное питание? Какие продукты присутствуют в вашем рационе? А какие, наоборот, отсутствуют? А в рационе ваших пациентов?
Плохих продуктов не бывает, бывают лишь плохие рационы. Всегда, проводя свою первую
Расскажите, как у вас родилась идея написать книгу?
К сожалению, я физически не могу принять в своем центре всех желающих. Поэтому я и решила написать книгу для тех, кто в силу определенных причин не может прийти на мою консультацию. Безусловно, прочитав книгу, можно начать работу над собой, но надо понимать, что в книге не могут быть учтены индивидуальные особенности всех читателей, поэтому если у вас есть какие-то проблемы, прежде обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Откройте ваш рецепт успеха. Почему люди идут именно к вам?
Успех, на мой взгляд, как раз именно в том самом индивидуальном подходе. Человек чувствует, что с ним работает не просто профессионал, но и друг. Каждый приходит ко мне в своей «маске», а здесь я эти маски снимаю. Это позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и при работе с ним выбрать правильную программу. И вообще, я люблю свое дело. Я не бизнесвумен, я ремесленник. Я очень дорожу своей работой, видимо, поэтому мной и дорожат мои подопечные.
журнал «VIM Magazine» / Наталья Ворошилова