Почему мы толстеем?

Почему мы толстеем?

Маргарита Королева ответила на вопросы читателей газеты «Комсомольская правда» и рассказала о своей книге «Легкий путь к стройности».

28 мая 2009Комсомольская правда

— У нас в гостях Маргарита Королева. На сегодняшний день — пожалуй, самый популярный врач-диетолог в стране, специалист по снижению веса. Ее пациентами являются практически все наши звезды и многие деятели политической элиты. Сегодня Маргарита у нас в гостях — для того, чтобы ответить на ваши многочисленные вопросы и рассказать о своей новой книге.

Рита, ваша книга начинается с таких слов: «Я, как многие жители средней полосы, предрасположена к избыточной массе тела». Я думаю, наши зрители улыбнулись, глядя сейчас на вас, и сказали: ну и где же эта избыточная масса тела? Я так думаю, что наверняка за этой фразой стоит какая-то история. Расскажете нам?

— Расскажу. Безусловно, не только история, но и работа. Как и каждый житель нашей страны, я имею предрасположенность к избыточной массе тела. Такую же предрасположенность имеют, по крайней мере, еще 90-95 процентов населения нашей страны. После вторых родов я обрела свои «лишние» килограммы. Максимально их было 85. Но так как я, будучи врачом, кандидатом медицинских наук, имела время на то, чтобы этот вопрос решить. Я нашла для себя путь, как вновь обрести хорошую стройную форму, а соответственно уверенность в себе, вернуться на работу после декретного отпуска, для того чтобы не сильно удивлять своих сослуживцев своими новыми килограммами.

— А вы начали удивлять? Скольким килограммам могли бы удивиться ваши сослуживцы?

— Я думаю, что, имея первичные 54-55, 85 это многовато. 30 килограммов были бы заметны точно. И мама у меня полная, и по маминой линии бабушки тоже имеют избыточный вес. То есть это доказывает некую генетическую предрасположенность. Но я хочу сказать, что предрасположенность это не значит реализовать те предрасположенности, которые мы имеем. Почему? Потому что мы имеем свои особенности, и предрасположенность к лишнему весу это тоже как одна из особенностей нашего организма. Каждый из нас имеет определенный цвет глаз, цвет волос, конституцию, пропорции, за что надо быть благодарным маме, папе, природе-матушке и, конечно, Господу Богу. В равной степени мы обрели некую предрасположенность к тому, чтобы набирать лишний вес. Наберем мы его или нет, все зависит от нашего выбора, от того, что мы скушаем, в каком количестве и чем мы будем все это запивать. По режиму питания — когда мыпредпочтем занимать время трапезой. Предрасположенность только лишь передается по наследству. И если клетка набирает, будучи к этому предуготованной, значит, она нормальная, здоровая, со всеми физиологическими особенностями, со всеми функциями, которые она должна выполнять. Она их имеет. Это подтверждает здоровье жировой клетки, которая предрасположена к тому, чтобы набирать. Поэтому лечить мы ничего не будем. Мы будем учиться по этой книге управлять своими особенностями. И этому я тоже училась. Похудеть это не значит получить какую-то установку по питанию конкретно, а учиться управлять собой, своими особенностями. Учиться для того, чтобы стать такой, какой вы хотите быть. Я захотела и стала. И профессионально в этом смысле помогаю людям, постоянно набираю обороты развития новых каких-то технологий. Потому что я занимаюсь не только питанием, а серьезными программами снижения веса, в комплексе, и физиотерапевтические методики, терапевтические методики, питание, психология, физические нагрузки. Все в комплексе помогает сделать людей прежде всего здоровыми, а потом красивыми.

— А нужно ли худеть после родов? Если сесть на диету, молоко у женщины не пропадет? Нужно ли ей заниматься этим в тот момент, когда она кормит ребенка? Или пусть он подрастет, мы закончим кормление грудью, а потом уже будем заниматься собой? Это правильно?

— Заниматься собой надо всегда. И даже тогда, когда мы еще не беременны. И делать правильный выбор в отношении питания, для того чтобы поддерживать состояние здоровья своей кожи, своего тела, своих волос. И даже когда мы беременные, кто сказал, что вас теперь двое или трое? Психология женщины настроена исключительно на то, чтобы выкормить младенца, родить его здоровым. Даже в блокадномЛенинграде женщины рождали по 3-3,5 кг абсолютно здоровых детей, будучи голодными, перебиваясь с куска хлеба на что-то другое, доступное для них. Поэтому есть «за троих», «за четверых» — это некое баловство, и это ширма, за которую мы себе позволяем спрятаться для того, чтобы оправдать свое состояние. Поэтому, набрав во время беременности 30-35 кг, что, кстати, в моей ситуации тоже было, это подтверждает, что мы предрасположены, это может реализоваться, но ни в коей мере не оправдывает нас, что беременность привела к тому, что мы набрали. Мой любимый ребенокпозавчера родил дочечку. Она набрала 8,5 кг за все время беременности. То есть до 12 кг женщина имеет право набрать.

— Это нормально?

— Абсолютно. Но при этом заниматься физическими нагрузками, если нет противопоказаний. Обязательно под контролем врачей, акушеров-гинекологов, чтобы не противоречить состоянию здоровья, развитию плода. Постоянно заниматься собой и думать о том, что мы едим для того, чтобы ребенок родился здоровым, чтобы период беременности и родов проходил абсолютно благополучно.

— Что же нужно есть и чего не есть во время беременности и сразу после нее, чтобы и оставаться в красивой, в привлекательной форме и вместе с тем не навредить своему здоровью и здоровью ребенка?

— Безусловно, не голодать. Но, с другой стороны, и не увеличивать объем собственных тарелок в 2-3 раза. Продолжать много пить воды, обязательнообращать внимание на то, чтобы в рационе были все компоненты — белки, жиры, углеводы. То есть достаточное разнообразие продуктов должно быть. Это крупы, особенно в первой половине дняони предпочтительны. Могут быть молочные продукты, но не молоко как таковое. Все-таки взрослым «девочкам» молоко не суперполезно, больше навредит, чем принесет пользу. А вот кисломолочные продукты вполне можно употреблять, которые принесут и кальциевые компоненты, фосфор и другие микроэлементы, минеральные соли, которые наряду с другими продуктами так необходимы развивающемуся плоду. Необходимо питаться 4-5 раз в день, объемы пищи не должны быть большими. Объем — 250-300 мл, а лучше пусть все умещается в стакане, для того чтобы не перебрать по объему. Тщательно пережевывать пищу, купить себе китайские палочки для этого. Либо разрезать все на мелкие кусочки и не торопясь все это употреблять. Да, могут измениться вкусы во время беременности. Меняется гормональный фон, меняется эмоциональное состояние женщины. Самое главное — не стать рабом собственного желудка в этот момент, не стать рабом собственных эмоций. Разумно и трезвоподходить к процессу, потому что вы должны родить здорового человека и должны сами сохранять здоровье. Потому что появляется ответственность перед тем будущим поколением, которое вы хотите получить. Много пить жидкости. Вода наше всё. Родится человечек. На 85 процентов он будет состоять из воды. Поэтому вода обновляет наш организм. Организм представляет собой огромную биохимическую лабораторию, все реакции которой идут в присутствии жидкости, в присутствии воды. Поэтому вода — наше всё. Не газированные напитки, а простая вода, зеленый чай, настои трав, отвары, сборы. То, что предусмотрят наблюдающие вас врачи, и то, что не противоречит вашему организму. Потому что, безусловно, к нему надо прислушиваться, с ним надо договариваться, его надо в чем-то, может быть, и уговаривать.

— А если организм во время беременности просит только черного кофе без сахара?

— В данной ситуации мы становимся рабом эмоций. Кофе хоть и тонизирующий напиток, не думаю, что он лучше для развивающегося младенца. Кроме того, не лучшим он будет и для вашей фигуры. Поскольку он обезвоживает организм и блокирует процессы окисления жира. Кто-то любит исключительно брауншвейгскую колбаску и считает, что это тот допинг, который должен получать ребенок еще в утробе, кто-то любит другие продукты. Пожалуйста, будьте разумны. У нас есть то, чего нет у других жителей нашей планеты. То, чтонам помогает, это наш разум, самый совершенный на этой планете. И им только должны воспользоваться для того, чтобы сделать правильный, разумный выбор. И для себя, и будучи ответственными за своего будущего ребенка.

— То есть нужно есть прежде всего головой, думать, что ты ешь?

— Все начинается с головы.

— Как вы считаете, почему звездам удается так быстро прийти в форму после рождения ребенка, а обычным людям многим так и не удаетсявернуть свою былую форму?

— Дело в том, что звезды, популярные люди, наверное, в большей степени мотивированы, чтобы сохранять свою форму и всегда быть на уровне. Потому что на пятки звездам наступают такие же новые молодые, талантливые, продвинутые звезды. И есть элемент здоровой конкуренции. Кроме того, потребность. Покой нам только снится. Если есть проекты, интересные предложения, ими надо пользоваться сегодня. Вдруг их завтра не будет? Звезды имеют право и задают тенденции в том, как выглядеть, что носить, что кушать.

— У них мотив, наверное, больше, чем у нас, обычных.

— Конечно. Мотивация более выраженная. Но это нам, простым людям, позволяет понять, что все возможно. Можно и выносить, и выкормить, и соответствовать, быть всегда на высоте.

— Если тебе это будет очень нужно, так, как звезде.

— Я думаю, что любому человеку надо отслеживать свое состояние здоровья. Нет такой женщины, которая не хотела бы выглядеть. Как правило, в период беременности, а особенно в период кормления, когда появляется возможностьперекусывать еще и продуктами для детского питания. Ребенок — две ложки, а все остальное — маме. Килограммы набираются именно в этот период. Будьте бдительными, женщины.

— Не доедайте за своими детьми!

— Да. Но при этом обязательно грудью кормите! Ребенок все необходимое получит. Я, кстати, после второй беременности начала отслеживать свое питание в расчете на то, что молоко уже заканчивалось, кормила я не так уж много. Хочу сказать, что лактация усилилась, когда я стала делать правильный выбор в отношении питания, много пить жидкости. Поэтому пейте побольше воды.

— А не чай с молоком, как нам испокон веков рассказывают?

— Можно молоко добавлять в чай.

— Сладкий или несладкий?

— Во всех отношениях избыток сладкого это не есть хорошо. Сахар, кстати, ускоряет процессы старения в организме. Потому что образуется большое количество свободных радикалов в результате взаимодействия белковых структур с сахарами. Поэтому первые морщинки появляются от избытка сладкого. Имейте это в виду. Кроме того, сладость в избытке тоже... Во всем должна быть умеренность. Хотите вы сладкого, положите кусочек сахара или возьмите лучше чайную ложку меда, рассосите. Вы получите не меньшее удовольствие, чем от того объема сахара, который планировали положить в чашку. Мед, наверное, будет полезнее, в том числе для ребенка, если нет аллергических реакций.

— Я отношусь к тем сладкоежкам, которые жить не могут без чего-нибудьвкусненького...

— Равно как и избыток пищи вообще не должен фигурировать, особенно у женщин, стремящихся сохранить состояние молодости. Не просто генетически изменяться в течение жизни (ведь генетика, клетки — здесь мы мало что можем изменить) есть определенный период жизни каждой клетки, и какие-то процессы в организме вспять не можем развернуть. Но препятствовать преждевременным процессам мы точно сможем. А избыток пищи это образование и поступление большого количества органических веществ в организм. Образование свободных радикалов происходит при участии этих органических компонентов, при окислении этих органических компонентов. И если при окислении огромного количества органических компонентов образуется большое количество свободных радикалов, имейте в виду, что именно они являются самым главным источником и пусковым механизмом всех возрастных изменений нашего организма. Поэтому во всем должна быть умеренность. Меньше кушать и меньше сладкого.

— Екатерина спрашивает. Где и как можно купить вашу книгу?

— Катенька, сеть магазинов «Буква» по всей Москве и не только. И «Комсомольская правда». Сюда можно обратиться, и вам всегда помогут найти в том регионе, в котором вы живете, эту книгу. Через портал OZON в Интернете тоже можно приобрести. Ну и крупные магазины «Молодая Гвардия», «Библио-Глобус», Московский дом книги.

— Такой же вопрос пришел из Белоруссии. Там ваша книга продается?

— Знаете, я не отслеживаю сейчас всю географию распространения моей книги. В первую тройку во всех магазинах, продающих эту книгу, она входит. Я так полагаю, что она найдет быстро распространение, в том числе и в Белоруссии.

— Надежда спрашивает: «Где-то я слышала, что лучше съесть 1 кг любой рыбы, чем 1 кусочек колбасы». Так ли это?

— Рыба это достаточно полезный продукт и весьма понятный для нас. Объемы и конкретика, что мы съедаем, все имеет в данной ситуации значение. Смотря какой рыбы вы скушаете. Может быть, вы растянете ее в течение дня, может, на три дня этой рыбки хватит. По крайней мере, это понятный продукт. Конечно, если выбирать по качеству продуктов или по предмету выбора, конечно, я рыбе отдала бы предпочтение. Но если я очень люблю колбасу, без фанатизма к ней относясь, в какой-то момент я могу себе позволить маленький кусочек колбаски, для того чтобы удовлетворить свой организм на тот момент тем удовольствием, которое я хочу получить от колбасы. На самом деле я колбасу достаточно давно не ела, не помню, сколько лет, и мне ее не хочется. Хотя раньше жить без нее не могла. Что есть колбаса? Крахмал, соль, пищевые красители, те ингредиенты, которые не сильно полезны нам. Вы хотите получить от нее питательные ингредиенты — белки, жиры, углеводы? Да, там, возможно, есть мясо. Нопроцентов 5.

— Она такая вкусная...

— Там глутамат натрия, масса других компонентов, биохимия невероятная.

— Мы должны себя убедить, что нам это скорее навредит, чем принесет пользу. И вкус там не настоящий.

— Если вам очень хочется, возьмите один кусочек, рассосите. Не съедайте весь батон сразу. Ведь вы хотите получить от нее что? Не пищевые, надеюсь, ингредиенты. А удовольствие у нас получает рецепторная зона полости рта. Поэтому самое главное — подольше погонять в полости рта, рассосать. Рецепторная зона воспринимает, какая колбаса — вареная, сырокопченая, просто копченая, когда ел это в последний раз, при каких обстоятельствах, в каких условиях. То есть анализ ситуации. Ну, возьмите второй кусочек, рассосите его.

— А хлебушка с маслицем если туда еще?

— Мы сейчас говорим о колбасе.

— Как правило, она сопровождается вкупе с маслицем и хлебушком.

— Да, если внутренний «стоп» не срабатывает, человек хочет получать удовольствие только от тех продуктов или самого процесса трапезы, пожалуйста, вы можете получать удовольствие от этого. Ведь выбор это личное дело каждого. Можно получать удовольствие от продуктов, а можно получать удовольствие от чего-то другого, в том числе от того, как ты это можешь сделать, как ты будешь соответствовать той или иной ситуации, сколько ты можешь полезного сделать, будучи уверенным в себе, в здоровом тебе и при сохранении состояния здоровья. Хочу сказать, что ко мне в кабинет очень многие приходят люди, достигшие 40-45-летнего возраста, которые говорят о том, что они невероятно взлетели по карьерной лестнице, обрели все движимое и недвижимое, но состояние здоровья на этот момент оставляет желать лучшего. «Помогите обрести здоровье, силы, чтобы сделать еще больше, учитывая тот опыт и знания, которые уже приобретены к этому моменту». Постарайтесь не растрачивать свои ресурсы, нам их хватит на 120 лет, если мы не будем забираться в этот банк ресурсов и со счетов снимать. Потому что к 45 от этого в банке ничего не останется. Берегите себя.

— Вы заговорили о своих пациентах после 40 лет. Вопрос от Татьяны. Как похудеть после 40 лет без диет и оставаться всегда в прекрасной форме? Это возможно?

— Почему нет? Возможно. Самая возрастная женщина, пришедшая ко мне с целью снижения веса и коррекции фигуры, имела возраст 86 лет.

— Получилось похудеть?

— Да, она потеряла 21 кг. Правда, кожа (и это понятно) немножко отставала от уходящей клетчатки. Но мы делали все возможное (а это обязательно комплексный подход), и если речь идет о снижении веса более чем на 10 процентов от исходной массы тела, обязательно необходим комплексный подход с физиотерапевтическим набором процедур, для того чтобы коррекции подвергать все тело. Потому что, как правило, человек в 40 лет хочет похудеть, при этом обрести не только здоровье, а женщина хочет еще обрести красоту. Провисшие щеки, складки на коже, которые ниспадают ниже уровня их анатомического расположения, не есть понятие красоты. Поэтому важно, чтобы ваша фигура, ваше тело, ваша кожа удовлетворяли понятиям красоты лично вашего идеала. Вы должны просыпаться каждое утро, подходить к зеркалу и говорить: «Я символ всего самого прекрасного, что есть на этой планете». А символ надо всегда поддерживать в этом состоянии. Поэтому параллельно с процессами снижения веса — я не говорю о диете, потому что диета — нечто кратковременное, в 40 несерьезно говорить о диете как таковой. Надо говорить об изменении питания в целом. Выработать для себя такой стиль питания, чтобы не готовить себя к какому-нибудь отпуску, чтобы наповал сразить папуасов, как местных аборигенов на этом острове, на который вы летите, а для того, чтобы это сделать однажды и навсегда — для себя. Обрести здоровье, благополучие, и тот стиль питания, который позволит вам всегда экономить в смысле времени и выбора разных методик, питания, выбора пищевых продуктов. Это будет невероятный вклад для вашего здоровья и благополучия на всю перспективу.

— То есть, я так поняла, что после 40 лет уже неразумно к каким-то разовым диетам прибегать? Нужно просто менять свое отношение к питанию.

— Да, прежде всего к себе и через себя к питанию.

— В вашей книге есть об этом?

— Да. Красной линией через всю книгу проходит отношение к себе. Я хоть и не психолог, но, имея тот опыт работы в течение своей профессиональной жизни и прочитывая огромное количество литературы, по психологии в том числе, я очень много решаю психологических проблем у людей, и только потом выстраиваю программу питания.

— А всем ли нужно худеть?

— Безусловно, не всем. Господь Бог 9 месяцев корпел над каждым, чтобы сделать его индивидуальным, непохожим, неповторимым. Зачем всем себя подстраивать под какие-то рамки, 90-60-90, назойливо навязываемым нам средствами массовой информации? Никто не имеет права со стороны вам сказать: «Почему ты не соответствуешь!?». Чему соответствовать? Вы индивидуальны, вы уникальны. И в этом ваша изюминка. Она должна обязательно сохраниться. Безусловно, если вы не имеете чрезмерного избыточного веса, который может граничить с патологией. Сохранитьсвою индивидуальность — вот это важно. Посмотрите на себя в зеркало, вы так прекрасны, у вас есть пропорции. Если ваше тело вас устраивает, отбросьте комплексы. Любая грудь (маленькая, большая), любые особенности фигуры, конституции имеют право на существование. И те и другие одинаково могут быть прекрасны. Поэтому, если вы имеете какие-то особенности фигуры, пожалуйста, одевайтесь так, чтобы какие-то недостатки скрыть, но очень выгодно преподнести свои достоинства. И при этом вы будете всегда невероятно уверены в себе и сексапильны. И у вас никаких проблем не будет, и никто никогда не посмеет вам сказать, что вы не вписываетесь в какие-то рамки. Безусловно (повторюсь), если эта полнота не граничит с патологией. Кстати, есть и критерии. Если ваша талия до 86 см, можно подчеркивать свою индивидуальность одеждой. Если она приближается к этой цифре... А лучше говорить даже о 84 см (по последним данным). Вот если она не84, то можете подчеркивать свою индивидуальность другими способами, не меняя в питании ничего или, по крайней мере, сохраняя то, что имеете. Если она за 84, тогда бегите к специалисту, который построит ваш индивидуальный стиль питания, учитывая ваши особенности, особенности вашей конституции, особенности вашего режима труда, отдыха, за и против в отношении пищевых продуктов, аллергических реакций, переносимости-непереносимости. То есть все за и против должны быть учтены.

— Скажите, здоровое питание — это дорого?

— Человек с любым «карманом» может позволить себе быть здоровым. Для того, чтобы потом не растрачиваться на консультации у врачей, обретя проблемы в отношении состояния здоровья. Питаться 5-6 раз в день — абсолютно не проблема. Если вы утром запарите геркулес кипятком, потом добавите немного яблока, чайную ложку меда, получите удовольствие от этого завтрака. Я считаю, что это по карману абсолютно каждому человеку. Вспомните себя. Вы едете в Турцию куда? «Пять звезд», где все включено. При этом сметаете со столов все продукты.

— Это в голове уже: если мы заплатили, мы должны все это съесть.

— Да, вы же покупаете эти путевки. Вы целый год работаете на них для того, чтобы привезти эти пресловутые 6-8 кг за неделю, чтобы потом с ними опять весь год бороться, готовить себя к очередному отпуску. Поэтому оставьте все на своих местах с самого начала. Напишите список продуктов, которые должны быть всегда в холодильнике.

— Что должно быть всегда в холодильнике?

— Примерное меню на завтраки, обеды и ужины, которое тоже, кстати, расписано в книге. Холодильник, самое главное, не должен быть пустым. Наличие пустых полок в холодильнике — залог того, что все временно и все когда-то заканчивается. Пустые полки обязательно заполняются. Но заполняются уже теми продуктами, которые голодному организму хочется быстро съесть и иметь в изобилии. Поэтому голодных дней у нас не будет и пустых полок в холодильнике быть не должно. Мясо, рыба, птица должны быть в холодильнике. Кто-то может изредка или почаще себе покупать морепродукты, которые тоже совершенно не противоречат программе питания. Свежие овощи, фрукты, молочные продукты, кисломолочные йогурты. Натуральные йогурты. Не те, которые в магазине пролежат до следующего года, и вы покупаете своим детям их сейчас, а именно живые, натуральные йогурты, к которым вы добавите свои любимые добавки в виде ягод, свежих фруктов, овощей. Зелень нарежьте в йогурт или этим йогуртом заправьте любимый салат, который вы ежедневно готовите своей семье, вместо майонеза или сметаны. Купите нежирный творог, который можно связывать и с овощами, и с зеленью, добавлять фрукты, немножко меда. Побольше фантазии приложите, пожалуйста. Вы кормите себя, любимую, и кормите всю свою семью. И никто так, как женщина, не задает тенденции в своей семье. Приготовьтесь к дню завтрашнему. Ведь вечер всегда утра мудренее.

— Обычно мы говорим, что утро вечера мудренее.

— Вечер утра мудренее в смысле подготовки к завтрашнему дню в отношении питания. Иначе ваше питание завтра вновь, как и всегда, будет складываться стихийно. Продумайте, чем вы позавтракаете. Где он, ваш любимый геркулес? Или гречка.

— А если я не могу есть каждый день геркулес. Тогда что? Рис?

— Только с геркулесом может быть как минимум 18 вариантов, и все эти варианты абсолютно разнообразные. Я не говорю о том, что у вас по телевидению должен быть фильм «Чапаев» каждое утро. Включили, скажем, в понедельник телевизор, а там фильм «Чапаев». Во вторник включили — опять «Чапаев». Я понимаю, что в среду вы телевизор уже не включите. Поэтому я всегда предполагаю большое разнообразие продуктов, чтобы всегда был выбор. Потому что еда это энергия, которую вы с удовольствием должны употреблять. А для того, чтобы это удовольствие получать, вы можете выбирать себе удовольствие. Не надо смотреть криминальное чтиво, не надо ругаться за столом. Сделайте с удовольствием тот продукт, который вам полезен, украсьте его с таким же удовольствием. Получите эту энергию. Получив именно позитивную энергию с продуктами питания, вы все позитивное будете притягивать сегодня. Здесь законы физики: положительное-отрицательное, как бы их совместимость, не работают. Поэтому заряжайте себя исключительно позитивно. А заряжаем мы себя прежде всего за счет продуктов питания. Поэтому все делайте с удовольствием, и с удовольствием делайте в том числе и выбор. Это может быть геркулес, это может быть гречка, рис, могут быть термически обработанные овощи. Например, вчера вечером вы сделали цветную капусту.

— В пароварке?

— В пароварке или просто отварили в кипятке. Потом 2 минуты на растительном масле просто подрумянили, посыпали ароматной зеленью. Мы не присаливаем, а добавим сок лимона. Иливозьмите кабачок, круглыми пластинами порежьте, в микроволновку, на 8 минут на максимальной мощности.

— Без майонеза и сметаны?

— Да. Вы извлекаете сам по себе этот продукт. Почувствуйте, насколько он красивый и ароматный. Немножко укропчиком посыпьте, а рядом вкрутую сваренное яйцо. Чем не завтрак? И с удовольствием помчались на работу. Ноприхватили с собой то, что задумали прихватить еще вчера. Поэтому пусть будет какой-то лоток или контейнер, куда вы положите листовой салат, несколько стеблей сельдерея. Они дома могут достаточно скучно смотреться, но когда вы откроете в пробке в машине или на работе этот ланч-бокс, и все так приятно вам улыбнется и помашет ручкой, вы обязательно этим воспользуетесь. А там и редиска, несколько помидорок черри, несколько огурцов, красивая морковка, промытая. И из пароварки утром извлеките кусочек мяса, рыбы или птицы, положите сюда же, в контейнер. А рядом, в таком же контейнере или пакете, кисломолочный йогурт. На ходу, налету, пожалуйста, в машине, где угодно, открыли коробочку с йогуртом. Яблоко, две сливы или три мандаринки — не проблема взять с собой. Причем яблоко обязательно разрежьте на четыре, на восемь частей. А уж вечером мы идем в магазин, покупаем то, что мы любим, несем еще детям. Ребенок ест любимую гречку, а мы в сторону отставляем и говорим: вот скушай вот это, булочку какую-то, бутерброд. Это вкусно. Мы свое «вкусно» еще несем детям. Они изначально, при рождении питаются очень правильно. А мы свое «вкусно» несем в свой дом и видоизменяем то нормальное отношение к пище, которое естьу детей.

— Коль уж мы заговорили о детях, как их отучить от того, на что мы не можем повлиять? Они сейчас очень подвержены рекламе, любят чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки. И невозможно их переубедить, что это вредно. Они же это видят по несколько раз в день. Причем в такихкрасивых клипах, которые ассоциируют подростка, поедающего эти чипсы, с романтическим героем. Как же он устоит? Как маме его переубедить, что не надо это кушать? «Скушай ты мой полезный суп!». Да не хочет он этого супа! Он хочет красивые чипсы, которые с добавками, с улучшителями вкуса. Как быть? Как их приучить к правильному питанию?

— Прежде всего, диалог с любимыми детьми. Это те люди, за которых мы несем ответственность, за состояние их здоровья. Безусловно, они поддаются рекламным роликам, их привлекают нарядные упаковки, красивые мультяшки наэтих упаковках. Поэтому маленьких детей не берите с собой в магазин, чтобы эти упаковки не летели в корзинки. Покупайте продукты, заранее продумав тот список, который вы должны купить. Если ребенок регулярно не ест этого дома, он не будет покупать это на переменках, в городе. Но не надо говорить о запрете. Я говорю о диалоге. Надо детям рассказывать о полезности и вредности тех или иных продуктов, о полезности или разрушительной части той или иной рекламы, которая идет с экранов. Не всегда реклама созидает. О брокколи никто не говорит. Тем не менее, есть перечень продуктов, которые навязчиво рекламируются. Но мы должны, отчасти навязчиво, но очень грамотно, логично нести информацию о том, что полезно, а что есть не очень полезно для маленьких организмов, ферментативная система которых абсолютно неустойчива и несовершенна до такой степени, чтобы все, что рекламируется, поедать. Поэтому можно говорить на каких-то примерах — на примерах друзей, знакомых. Не надо говорить: «вот ты не должен». Лучше скажите: в одной семье один мальчик ел такое-то и получил такие-то проблемы. Мы же любим сказки, мы их любим слушать, мы их можем сочинять. Главное, не забыть потом, как звали того мальчика, про которого мы рассказали сказку.

— Ведь ребенок потом спросит: а что было дальше?

— Именно так. Поэтому мы должны нести ответственность за все, что мы делаем, и какую информацию мы несем своим детям. Кроме того, для того чтобы у ребенка не было соблазна покупать на перемерках или в городе... А они ведь покупают не потому, что иногда просто картинка, а потому что все покупают и потому что он голоден к этому моменту. Поэтому ребенок должен дома позавтракать. И вы второй, третий завтрак, какие-то перекусы положите ребенку с собой в портфель.

— Яблочко порезать?

— Положите ему то, что он любит, что не противоречит здоровому питанию. Пусть он сам подготовится. Вместе собирайте портфель. И на переменках ребенок воспользуется. Воспитывайте индивидуальность в ребенке. Не такой коллективизм, где один за всех, а все за одного в смысле питания, и все помчались покупать «Крошку картошку», а он, будучи здоровым, физически развитым, он имеет право нести тенденции в класс. Он понимает, как надо питаться, специальную литературу читает, у него родители ведут здоровый образ жизни. И он несет эти тенденции индивидуальные, пусть все равняются на него. Я думаю, что он должен гордиться тем, что несет здоровую информацию.

— Мы должны своему ребенку сказать, к примеру: ты не ешь чипсы — значит, ты умнее остальных. Так?

— Мы просто должны говорить о том, что чипсы приведут к расстройству кишечника, накоплению ненужных компонентов.

— Они же еще не понимают, что такое «компоненты», гастрит. Это что-то такое из страшной жизни взрослых. У них же все замечательно.

— Есть полезное и неполезное. Сейчас огромное количество литературы. Надо подбирать правильную литературу, показывать картинки, постоянно говорить об особенностях физиологии каждого человека. Вот мы покупаем любой элемент электроники. Мы открываем инструкцию и читаем, чтобы не испортить вещь. То, что вы будете давать своим детям, это инструкция к его собственному организму.Пусть он знает все страницы собственной физиологии, особенности организма, его клеточек, его желудочно-кишечного тракта, работы всех органов и систем. Итолько тогда, достаточно бережно ко всему этому относясь... А запчастей для себя мы никогда не купим, то, что нам дано, с чем мы родились, именно это будет служить верой и правдой всю нашу жизнь. Короткая, длинная ли она получится, все зависит исключительно только от нас, насколько быстро мы износим свой организм.

— Мы поговорили о том, чего не нужно давать нашим детям. Давайте теперь поговорим о том, что нужно давать детям, чтобы они росли нетолько здоровыми в общем понимании, а чтобы они еще справлялись с теми нагрузками, которые приходятся на их маленькие бедные головы.Наши дети устают порой не меньше, чем взрослые на работе. Что нужно давать ребенку, как организовать правильное питание, чтобы он справлялся со всем этим?

— Прежде всего, надо постараться организовать вместе с ребенком режим труда и отдыха. Чтобы ребенок имел возможность не менее чем 8 часов спать и восстанавливаться за ночь.

— Уроки не доделал, все равно ложись спать?

— Организовать себя таким образом, чтобы успевали делать и уроки, все распределять в течение недели. Максимально распределяя досуг на какие-токружки в виде любимых танцев или еще чего-то. Самое главное, чтобы было все в удовольствие, и не таким образом, чтобы загнать ребенка в угол и сделать его больным человеком. На любой момент — и на досуг, и на уроки, и уроки в школе, и на сон должно быть время. Конечно, питание в данной ситуации — ответственность исключительно только на родителях. Мы детям помогаем, в этом смысле помогаем сильно, давая обязательно завтрак, готовя те перекусы, которые ребенок возьмет с собой. Может быть, сделать звонок ребенку, напомнить ему: а достал ли он из портфеля свой пакет и воспользовался он каким-то цельнозерновым хлебцем вместо чипсов или кусочками морковки, огурцами, помидорами. То есть какие-то овощи, сыр, орешки, сухофрукты, которыми он может воспользоваться, не дразня никого.

— Шоколадку можно совать в карман?

— Шоколадка — не лучший продукт. Потому что от шоколада очень сильно повышается уровень сахара в крови, а потом так же резко падает, приводя к быстрой утомляемости ребенка. Важно поддерживать работоспособность ребенка. Поэтому пусть это будет завтрак из цельного зерна или в виде крупы, либо цельнозерновой хлеб, бутерброд с сыром.

— Батончики из мюсли продаются. Это хорошо?

— Могут быть мюсли, батончики из мюсли, которые он может взять с собой. Чтобы уровень энергии, повышающийся за счет этих продуктов, не падал очень резко иподдерживал работоспособность ребенкаи, соответственно, его успеваемость. Конечно, источники полноценного белка — мясо, рыба, птица — все должно быть в рационе для того, чтобы нормально формировалась, развивалась ткань головного мозга, чтобы ум всегда был острым у наших детей. Потому что белки принимают участие в строительстве мозговой ткани. Конечно, жиры, как компонент пищи, растительные масла — это выстраивание мозговых оболочек. И это тоже элементы пластического материала.Для детей кусочек сливочного масла утром не более чем 10 г, для того чтобы ребенок получал необходимые жировые компоненты. Потому что растущий организм должен ежедневно получать пластический материал в виде белков, жиров, углеводов. Режим питания: 2, максимум 3 часа разброс между приемами пищи. И обязательно бутылка с водой в портфеле. Или это будет настой шиповника, лимон, растворенный в воде, морс, но не в виде проваренного продукта, а просто раздавленные ягоды с водой. Комнатной температуры.

— Сейчас популярны охлажденные чаи промышленного производства.

— Там очень много сахара. На объем 1,5 литра приходится примерно 36 кусков сахара.

— Лучше дома приготовить зеленый чай?

— Можно зеленый чай. Приучайте детей пить просто воду. А сок — это еда, это источник питания. В качестве одного из перекусов можно стакан свежевыжатого сока.

— Вы говорили, что детям необходимы различные виды масел, в том числе растительных. Сейчас их очень много разных видов. Скажите, какое из них лучше купить, чтобы оно было действительно полезным для нас, а не просто это была бы дань новшеству?

— Я считаю, что в каждом доме должно быть несколько видов масел. Потому что по составу они все разные, но тем не менее являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, столь необходимых нам. Источником омега 3, источником витамина Е. Кроме того, усвоение жирорастворимых витаминов без жировых компонентов пищи не будет происходить. Пусть будут нерафинированные масла. Такие, как оливковое масло, льняное, кукурузное. Где много витамина Е, омега 3 представлено, как нигде больше. Пусть это не будет пальмовое масло, пусть это не будет кокосовое масло из тех экзотических, которые дают осадок в виде твердых элементов.

— Масло должно быть без осадка?

— Без осадка.

— И даже оливковое?

— Лучше нерафинированные масла, отчасти с запахом, которые будут украшать вкусовые качества, вкусовые элементы продуктов.

— А подсолнечное масло?

— Да, нерафинированное подсолнечное масло тоже можно использовать в рационе. Но ко всему относитесь без фанатизма. 1,5 столовые ложки растительного масла в день — замечательно. Но, как правило, если салат делается для семьи, то это полбутылки как минимум. Знаете, есть такие емкости, как дезодоранты. Учтите, 1,5 столовые ложки растительного масла в день. Купите себе такой спрей. Налейте туда масла, посмотрите по столовой ложке, сколько вам надо сделать нажатий для того, чтобы 1,5 ложки получилось. И напишите на этой емкости: «7 нажатий в день». И вы можете использовать уже к своей порции, которую вы приготовили и положили для того, чтобы вкусить, можете одним нажатием добавить себе масла, чтобы получить полезный продукт без избытка. Ведь столовая ложка растительного масла это примерно 360 ккал. Имейте в виду, есть очень полезные продукты, но в избытке они привнесут набор лишней массы, лишнего веса, который сам нас будет разрушать.

— Вопрос от Надежды. «Мне 60 лет. Когда была моложе, могла похудеть, изменив питание. Сейчас и питание меняю, и практически изменила его, и оно состоит из того, что вы показываете в передачах на ОРТ, но вес не снижается, а, наоборот, поправляюсь, как на дрожжах. Уже не знаю, что делать. Мой вес 87 кг, рост 163 см. Помогите советом».

— Дорогая Надежда. Попробуйте немножко больше двигаться. И организму абсолютно все равно, где именно — в модном фитнес-клубе вы начнете движение, на беговой дорожке или будете ходить по ступенькам в собственном подъезде. Организму, самое главное, давать физическую нагрузку. С течением времени, к сожалению, объем мышечной массы уменьшается. Начиная с 30-летнего возраста, почти 5 процентов мышечной массы мы теряем каждый год. А именно мышечная масса, наряду с гормональным фоном, задает скорость обменных процессов в организме. Как только мы начинаем двигаться, наши мышцы, двигаясь однажды,как самая памятливая структура нашего организма, достаточно быстро приходят в состояние тонуса. А ведь мышцы это самая естественная топка избыточнополученных извне и имеющихся в нашем организме калорий. Поэтому, выстроив программу питания в отношении себя и добавив физическую нагрузку, вы не сможете не получить результата. И получите вы его обязательно. Посмотрите, как работает ваша щитовидная железа. Сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы. Нет ли гипофункции? Коррекция работы щитовидной железы в этом смысле тоже сильно помогает.

— Вопрос от Марины. Я живу в Греции и веду здоровый образ жизни, ем полезную пищу, даже занимаюсь фитнесом. Как похудеть, если постоянно только и думаешь о еде? Мне 53 года, рост 165 см и вес на протяжении 12 лет остается постоянно на уровне 73 кг. Дайте совет, как избавиться от 5-7 кг НАВСЕГДА?

— Для того, чтобы не думать о еде... Вот вы говорите, что постоянно думаете о еде. Может быть, вы голодны? Для того, чтобы не думать о еде, надо однажды и навсегда выставить для себя какой-то стиль питания, график питания, чтобы о еде и не думалось. Питайтесь чаще, каждые 2-2,5 часа. Как только вы начнете это делать, ограничивая объемы на прием пищи стаканом в 250 мл, стараясь не есть после 7 часов вечера, при наличии физической нагрузки и здорового оптимизма и позитивного настроения, вы не сможете не потерять вес.

— Спрашивает Виктория. Она занимается фитнесом, правильно питается,никаких фаст-фудов, жирного, сладкого. В целом она собой довольна, но на общем фоне выделяется живот и отсутствие талии. «Чего я только не делала», — пишет читательница. Что вы посоветуете, как это можно устранить?

— В данной ситуации Виктории, как и многим другим, необходим комплексный подход. Здесь необходимо не только снизить вес, а снизить вес в конкретных местах, откорректировав фигуру, смоделировав тело так, чтобы Виктория сама себя радовала собственным отражением в зеркале. В данной ситуации необходим комплекс, если, конечно, не будет противопоказаний, физиотерапевтических процедур, обязательно с рекомендациями по питанию, которые позволят убрать лишнюю жировую массу в тех местах, где она меняет ваше настроение. Это именно область талии, бедра. Мы все очень разные, но все хотим бытьпропорциональными. Поэтому комплекс физиотерапевтических процедур, грамотно подобранных для каждого конкретного человека, позволит вам так же грамотно потерять вес и объем именно в тех местах, где вы заинтересованы потерять их прежде всего.

— Вопрос из Владивостока. И когда же ваша программа заработает в отдаленных районах нашей России? Вопит некто Юлия.

— Какая имеется в виду программа?

— Думаю, программа по снижению веса.

— Я вам очень рекомендую купить книгу, даже, может быть, две книги купить.Одну — как подарок для души и тела, а вторую книгу купить как такую рабочую лошадку, где вы подчеркнете для себя какие-то полезные для вас вещи, какие-то приемлемые. Причем, каждый раз пролистывая, вы будете понимать, что на это вы обратили внимание, а на какие-то позиции (они пока еще остались неподчеркнутыми) вы пока еще не обратили внимания. Там вся информация достаточно полезная. Даже прочитав ее и приняв ее как руководство к действию, думаю, программа уже будет с самого начала пролистывания этой книги работать. Я желаю вам успехов.

— Вопрос от Галины. Хочу есть в 23 часа и не могу без хлеба. Что мне делать? Что делать с ночным голодом?

— 23 часа это не совсем ночь. Человек понимает, что у него еще планов громадье, и часика в 3 он, может быть, и ляжет. До 7 он должен был есть обязательно. То есть 5-6 приемов пищи у него должно было состояться. Если вечером поздно очень хочется есть, возьмите чашку чая, чайную ложку меда. Очень часто бывает, что чувство жажды выдает себя за чувство голода. И даже стакан воды или чашка чая вас уже в этой ситуации спасут. А чайная ложка меда позволит повысить уровень сахара в крови, и вы точно при этом понимаете, что есть вам вовсе и не хочется. Да и внутренний «стоп» обязательно сработает. Но если уж очень хочется и с голодом бороться невозможно... Голод это тоже стресс для организма. Что, у нас мало стрессов? Мы не должны себе создавать стрессовые условия. Ну, возьмите грейпфрут, разрежьте его пополам. Возьмите чайную ложку и потихоньку извлекайте содержимое. Сок вместе с мякотью. Получайтеудовольствие. Можете ложку меда добавить. Это вам поможет обрести чувство сытости и удовлетворения. Или гранат. Разбросайте по тарелке, возьмите китайские палочки и в течение всего вечера — зернышко по зернышку. И вы будете сыты и вполне удовлетворены. Если вы любите исключительно с хлебом, попробуйте его не покупать домой, чтобы его не было. Если он лежит, вы обязательно соблазнитесь. Поэтому постарайтесь убрать не только из рациона, но и из дома те провоцирующие вас продукты, за которыми обязательно рука потянется. Слаб человек, и вы это знаете. И знаете прекрасно, как у Чехова: ружье лежит — обязательно выстрелит. Уберите из дома то, что вас может потенциально провоцировать. Не нужен вам хлеб, особенно вечером. Зачем? Возьмите морковку и жуйте ее.

— А если сухарики из цельнозернового хлеба?

— В первой половине дня 3-4 сухарика. А возьмите, приготовьте салат. Зеленые листья, помидоры, огурцы, эти хрустяшки туда, немного растительного масла. Да вкусный получается прием пищи и сытный к тому же. Вы любите «Макдональдс»? Пожалуйста, возьмите сухарик, листовой салат, помидор, огурец, редиску, опять листовой салат, сверху хлебец. «Макдональдс»! Кушайте. Или на хлеб мед. И с чаем можно воспользоваться этим хлебцем. Кто сказал, что вы не едите хлеб? Вы едите его. Или можно воспользоваться в день (вполне достаточно будет на стадии снижения веса) два подсушенных тоста из цельнозернового хлеба. Это тоже хорошо. Постарайтесь все-таки эти элементы хлеба есть до 15-16 часов дня, то есть в первой половине.

— Девочке 18 лет. При этом у нее рост 160 см и вес 85 кг. Она занимается спортом, диета ей не помогает. И она просит подсказать, что же ей делать.

— Видите, даже в 18 лет девочка уже понимает, что диета не помогает. То есть диета это плохо. Поэтому надо отрегулировать просто свое питание. Все расставить на свои места, спрогнозировать и спрограммировать с вечера, чтобы был завтрак, обязательно через 2-2,5 часа чтобы половинку яблока хотя бы человек съел или кисломолочный йогурт. Еще прошло 2 часа — горстку орехов,еще 2 часа — кусок рыбы с овощами, еще 2 часа — апельсин или два мандарина, еще 2 часа — кусочек птицы с овощами или опять кусочек рыбы. Чем плохо это питание? Самое главное, что вы не обманываете свой организм и не обманываете свои жировые клетки, не содержите их в экстремальных условиях голода, чтобы они, бедные, потом так же экстремально набирали даже из того, что вы не предполагаете, — из огурцов, из редиса, из помидоров. Углеводы, связывая их с триглицеридами, откладывали собственный состав, чтобы эти запасы на тот же экстрим, который вы завтра создаете своему организму, эти запасы сделать для вас, ради вас и во имя вас. Не делайте таких условий для собственного организма. Он у вас один, любите его. Чаще питайтесь, давайте понять своему организму, что вы его любите. Давайте каждой своей жировой клетке информацию о том, что вы так же высоко к ним относитесь, как и они к вам. Вступите в гармонию с собственным организмом. Только тогда вы сможете выстроить гармоничные отношения со всем миром.

— Сегодня у нас в студии была Маргарита Королева, известный врач-диетолог, специалист по снижению веса. Ее пациентами являются все лучшие звезды нашего отечественного и даже зарубежного шоу-бизнеса, а также многие политические деятели.

— И простые смертные люди.

— И простые смертные люди, которые могут купить новую книгу Маргариты Королевой и познакомиться с тем, что уже знают звезды.

— И быть такими, как они, не хуже. И, самое главное, обрести здоровье, сохранять его и беречь. Всего доброго.


Видео-трансляцию On-line конференции смотрите на сайте газеты «Комсомольская правда»: http://kp.ru/daily/press/detail/2837/