Готовимся к отпуску!

Готовимся к отпуску!

«Как правильно питаться во время путешествий, чтобы не нанести вреда здоровью и не поправиться? На вопрос, волнующий читателей «ХлебСоли», отвечает постоянный ведущий рубрики Маргарита Королева.

01 июня 2014Хлеб Соль


Готовимся к авиаперелету
Каждый год, отправляясь в отпуск, мы мечтаем об идеальном отдыхе – без проблем со здоровьем и прочих неприятных сюрпризов. Увы, мечты сбываются не всегда. Путешественников зачастую подстерегает множество неожиданностей уже в дороге, поэтому стоит обратить особое внимание на следующие моменты. Во время авиаперелета (и непосредственно перед ним) не увлекайтесь соленой пищей. А за два дня до вылета рекомендую исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике: молоко, свежий хлеб (особенно черный), болгарский перец, белокочанную капусту и другие свежие овощи, которые оказывают на вас подобное действие. Не секрет, что длительный перелет или переезд, а также смена часового пояса сами по себе уже являются огромным стрессом для организма. Настоящим испытанием становится и смена питания, поэтому необходимо трезво оценить возможности своего организма и не набрасываться на все, что вам предлагают в самолете или поезде, а потом и в отеле. Не забывайте и о том, что авиаперелет может вызвать обезвоживание организма. Чтобы избежать этого, пейте больше воды вместо чая и кофе, поскольку последние обладают мочегонным действием. Не употребляйте или не слишком увлекайтесь алкоголем: он тоже ведет к обезвоживанию организма и нарушению суточного ритма. Лучше возьмите с собой пакетики мятного чая и попросите у стюардессы горячую воду для заварки. А чтобы легче было заснуть в другом часовом поясе, принимайте мелатонин в таблетках, корректирующий «внутренние часы» при длительных путешествиях.

Осторожно: шведский стол!
Если вас внезапно посетила идея начать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания именно в заграничном отпуске, лучше придержите ее до возвращения домой. Обилие пищевых соблазнов в отеле и возможные стрессы, связанные с добровольным отказом от вкусной еды, не лучшие союзники для осуществления столь важного решения. В ресторане старайтесь выбирать привычные для себя блюда – не стоит пробовать все предложенные новые закуски за один день. Пощадите свою пищеварительную систему и дайте ей постепенно перестроиться на прием новых продуктов. Выберите для начала одно незнакомое вам блюдо и попробуйте. Медленно пережевывая мясо или гарнир, вы сможете насытиться и получить незабываемые вкусовые впечатления. Напротив, быстро проглотив пару порций какого-то блюда, понравившегося вам внешне, насладиться оттенками его вкуса вам вряд ли удастся. А вот тяжесть или несварение желудка наверняка огорчат вас и испортят целый день. Если вы предпочитаете пляжный отдых с программой «все включено», при желании вам несложно будет придерживаться режима здорового питания и делать правильный выбор полезных блюд за завтраком, обедом и ужином. Старайтесь есть не больше, чем обычно, а в качестве заправок к закускам используйте легкие фруктовые или овощные соусы, а также растительное масло. Тяжелые соусы и густая подлива зачастую вызывают дискомфорт в желудке (иногда ими маскируют – увы! – и испортившиеся продукты). Откажитесь от напитков со льдом, так как нет никакой гарантии, что для приготовления льда использовалась качественная вода. Настоятельно рекомендую не пропускать завтрак, ведь именно утренний прием пищи заряжает нас энергией на день и запускает обменные процессы. В ресторане отеля вы всегда сможете выбрать полезные блюда и продукты.


Варианты здорового завтрака
1) Овсяная каша с добавлением свежих ягод или чернослива и ложечки семечек или орехов.
2) Овсяные хлопья, залитые свежевыжатым апельсиновым соком или натуральным йогуртом.
3) 2 яйца, сваренные вкрутую, или паровой омлет с овощами, приготовленными на гриле.
4) Творог с ломтиками свежих фруктов или ягодами.
5) Цельнозерновые тосты с сыром или овощами-гриль с добавлением оливкового масла.

Фреш: плюсы и минусы
В отелях зачастую предлагается большой выбор свежевыжатых соков. Не секрет, что многие из них содержат солидный запас не только витаминов, но и калорий. Так, например, в 1 литре виноградного сока – 1100 ккал, а в литре яблочного – 900 ккал. А вот грейпфрутовый или арбузный сок смогут освободить вас от несколько лишних сантиметров на талии или бедрах, если пить их во время разгрузочных дней. В грейпфруте содержатся особые вещества – инозитол и нарингин, которые не позволяют усваиваться жирам, поступившим в организм. И еще один важный момент, о котором не стоит забывать. Прежде всего, к употреблению свежевыжатых соков с осторожностью следует относиться аллергикам. Кроме того, фреши противопоказаны в период обострения гастритов и язвенной болезни, а также панкреатита. Вообще, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения свежевыжатые соки следует пить только в разбавленном виде, смешивая с простой водой в пропорции 1:1. И старайтесь не слишком увлекаться овощными соками – соблюдайте меру и по возможности разбавляйте их соками из фруктов и ягод, содержащих семечки: яблочным, смородиновым или виноградным. А вот соки из косточковых – вишневый, сливовый, персиковый и абрикосовый – с другими соками смешивать не рекомендуется. И не забывайте о том, что свежевыжатыми напитками нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку некоторые компоненты, например нарингин из состава сока грейпфрута, способны вступить в химические реакции с активными веществами таблеток, снизить их терапевтический эффект и даже оказаться причиной отравления.

Вкусная разгрузка
Если вы привыкли устраивать себе разгрузочные дни и во время летнего отдыха, сделайте ставку на свежие ягоды, фрукты и овощи. Но это вовсе не означает, что для разгрузки подойдут любые плоды и в любом количестве. Например, бананы, виноград, дыня или сладкие персики содержат много сахара и мало клетчатки – не увлекайтесь ими, если не хотите поправиться. Для разгрузочного дня выбирайте зеленые яблоки и груши, цитрусовые, к примеру грейпфруты, а также гранаты и несладкие сливы. Замечательным вариантом станут и любые ягоды, кроме черешни.

Разгрузочный день
– 1,5 кг мякоти арбуза или кисло-сладких ягод разделите на 6 приемов и съешьте в течение дня (до 20:00).
– В течение разгрузочного дня нужно выпить 2–2,5 л негазированной воды.
– В качестве источника дополнительной энергии можно съесть 3 чайные ложки меда, рассасывая его.
– Разгрузочные дни по указанной схеме можно проводить 1–2 раза в неделю.

Журнал «Хлеб Соль»