Испытание весной

Испытание весной

Как поскорее избавиться от набранных в холодный период килограммов? Как справиться с усталостью, сонливостью и раздражительностью – неизменными спутниками весеннего авитаминоза? Каждый год с наступлением весны многие из нас сталкиваются с этими до боли знакомыми проблемами. На вопросы, волнующие читателей ХС, отвечает постоянный ведущий рубрики – известный диетолог Маргарита Королева.

02 апреля 2014Хлеб Соль

ХлебСоль: Маргарита, мы так привыкли начинать новую жизнь с понедельника, обещая себе вплотную заняться здоровьем, похудеть, привести себя в полный порядок. И вот понедельник наступает, а сил на подвиги нет. А на дворе уже весна, и так хочется радоваться своему отражению в зеркале…
Маргарита Королева: Бесспорно, весенние месяцы для многих из нас становятся настоящим испытанием. Упадок сил, лишний вес, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти приводят в полное отчаяние. Подобное состояние называют «весенним авитаминозом», хотя правильнее говорить «гиповитаминоз», поскольку речь идет не о полном отсутствии витаминов в организме, а лишь об их существенном сокращении. Справедливости ради следует заметить, что переизбытка витаминов в организме в нашей климатической зоне достичь сложно. Дело в том, что они про запас практически не откладываются, а в тех овощах и фруктах, которые мы едим к концу зимы, их очень мало. А ведь именно витамины являются нашими главными защитниками в этот сложный период времени.Всем известно, что для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется использовать витамин С. Знакомая всем аскорбинка – один из самых популярных препаратов в весенний период. Она действительно помогает, однако стремиться к рекордным дозам по принципу «чем больше – тем лучше» не следует. Помимо аскорбинки старайтесь регулярно есть в умеренных количествах цитрусовые, а также киви и клубнику. В вашем меню обязательно должны присутствовать шпинат, морковка, брокколи, сладкий перец, облепиха и черная смородина. Многие из этих продуктов содержат бета-каротин, который помогает иммунной системе вырабатывать клетки, убивающие микробы. Обратите внимание и на замороженные фрукты и овощи: быстрая заморозка сохраняет в них все витамины и микроэлементы практически в неизменном виде. Они очень хороши для приготовления морсов, чая и других напитков.
ХС: Какие еще витамины и продукты особенно необходимы организму весной?
М.К.: Не следует забывать о витамине Е, который является мощнейшим антиоксидантом, способным предотвращать различные патологические процессы в нашем организме, а также о таких микроэлементах, как цинк, селен и железо. Чтобы пополнить их запас, включите в рацион бразильские орехи, растительное масло, авокадо, цельнозерновой хлеб, яичные желтки и морепродукты. Железом богаты темно-зеленые овощи и бобовые, говядина и печень. Кроме того, старайтесь ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие необходимые для образования иммуноглобулинов белки и жиры. Не советую злоупотреблять консервированными и маринованными продуктами, а также копченостями и животными жирами. Весенний период – время приема не только витаминов, но и природных адаптогенов. Родиола розовая, женьшень, элеутерококк, лимонник повышают жизненный тонус, восстанавливают силы и способствуют омоложению организма. Для поддержания иммунитета не менее важен и активный образ жизни. Для начала вспомните о простейшей утренней зарядке – именно она поможет включиться в ритм рабочего дня и зарядить мышцы, придав им необходимый тонус.
ХС: Маргарита, какое блюдо – несложное в исполнении, сытное, вкусное и одновременно способствующее похудению – вы бы посоветовали тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами?
М.К.: Своим пациентам я часто рекомендую суп под названием «Тонкая талия» (рецепт справа) из капусты и сельдерея – его можно есть 4–5 раз в день в течение недели. Супчик очень вкусный и питательный, а самое главное – низкокалорийный: в одной тарелке всего 40 ккал. А теперь о его главных ингредиентах.

Капуста– прекрасный источник витаминов группы В, РР, К и Е и ценных микроэлементов: цинка, кальция, магния, железа. Много в ней и аскорбиновой кислоты (не меньше, чем в цитрусовых), а по содержанию витамина Р белокочанная капуста превосходит все овощи и зелень, за исключением шпината и петрушки. К тому же в капусте в отличие от других овощей содержатся тартроновая кислота и витамин U. Тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир, тем самым препятствуя накоплению лишних килограммов.
Сельдерей – кладезь микроэлементов, витаминов и полезной клетчатки, которая стимулирует работу системы пищеварения и очищает организм.
Кроме капусты и сельдерея в суп можно добавлять любые овощи (картофель – исключение), экспериментируя с его вкусом.
ХС: В интернете можно найти тысячи поэтапных инструкций и советов, раскрывающих секреты женской и мужской сексуальности. В том числе и специальное меню. Какие продукты нужно включить в рацион для повышения сексуальной привлекательности?
М.К.: При нашем сумасшедшем ритме жизни, частых стрессах и плохой экологии в организме снижается уровень главных женских гормонов – эстрогенов: именно они заботятся о здоровье, помогают поддерживать форму, сохранять молодость, выглядеть сексапильно. Поэтому их запас женщинам надо восполвосполнять, только вот сделать это непросто. Конечно, сегодня в нашем распоряжении немало лекарственных препаратов, однако не будем же мы сидеть на них долгое время. И вот тут-то на помощь придет правильно составленное меню, в которое мы включим продукты, содержащие эстрогены. На первое место поставим сою, затем зерновые и бобовые – просо, рожь, фасоль, горох, бобы, а также ячмень и льняное семя. Растительные эстрогены можно получить и из моркови, баклажанов, томатов, цветной и брюссельской капусты или тыквы. Достаточное количество их содержится в жире животного происхождения: мясе, твердых сырах, молочных продуктах. И не забывайте о продуктах, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3: оливковом масле, грецких орехах, авокадо, арахисе и рыбе. Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не пропускайте завтрак. Доказано, что это обойдется слишком дорого. Если регулярно игнорировать завтраки, то уже к 30 годам обменные процессы начинают замедляться, что приводит к преждевременному старению организма.
ХС: Помогут ли афродизиаки достичь заветной цели?
М.К.: Еще в старые добрые времена было замечено, что афродизиаки способны стимулировать половое влечение и активность. Эротическое воздействие могут оказать корица, ваниль, мята, имбирь, мускатный орех, базилик, некоторые сорта жгучего перца... и запах жареного мяса. А вот есть мясо в преддверии любовного свидания нежелательно, так как оно забирает слишком много энергии на переваривание и делает организм вялым. Значительно усиливают любовные чувства фрукты и овощи, богатые витамином С: виноград, цитрусовые, киви,
сладкий перец, черная смородина. Что касается вина, то оно точно не помеха в делах амурных.
Главное – не переусердствовать в количестве выпитого. Женщинам лучше пить сладкие алкогольные напитки, ведь именно они насыщают энергией и повышают сексуальность. Очень действенным афродизиаком признают темный шоколад: вещества, входящие в его состав, способствуют интенсивной выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и влияют на центры удовольствия в головном мозге. Не следует обделять своим вниманием и морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и значительно повышающие либидо. Миндаль и инжир могут «подстегнуть» не только половое влечение, но и сексуальную выносливость. И конечно же всем хорошо известный натуральный мед. Он не только отвечает за сексуальность, но и омолаживает женский организм.
ХС: А на какие продукты стоит обратить внимание мужчинам?
М.К.: Не секрет, что сексуальность мужчин связана с уровнем гормона тестостерона. А главными ее врагами являются эмоциональные расстройства, регулярный прием антидепрессантов, заболевания эндокринной системы и
множество других причин. Если мужчина с существенным избыточным весом говорит о том, что не имеет сексуальных проблем, я как врач позволю себе в этом усомниться. Дело в том, что лептин, вырабатываемый клетками при ожирении, приводит к значительному снижению уровня тестостерона. В меню мужчин, заботящихся о своем сексуальном здоровье, непременно должны входить продукты, содержащие белок. Нежирное мясо, птица, рыба – именно этот набор очень важен для поддержания мышечной массы и формирования гормонального статуса мужчины. Для выработки гормонов в рационе должны быть и жиры, но речь идет вовсе не о жареных блюдах, жирных соусах и мучных изделиях. Нужно выбирать источники полезных жиров: рыбу и растительное масло. В качестве гарниров используйте овощи: они дадут организму необходимые витамины, минералы, полезную клетчатку. Не меньшую ценность представляют и продукты пчеловодства. Хорошо восстанавливают сексуальную
энергию не только мед, но и пыльца и перга. Пыльца содержит мужские половые гормоны растений, а перга – это ферментированная пчелами пыльца. Очень важными для мужского здоровья являются микроэлементы – цинк, селен и фосфор, витамины А и Е. Цинк просто необходим для выработки главного мужского гормона, а получить его можно из пшеничных отрубей, грибов, устриц и других морепродуктов. Достаточное количество цинка содержится
в говяжьей печени, яичных желтках, мясе кролика. В качестве источников витамина Е я рекомендую оливковое масло, проросшие зерновые, зеленые листья растений, яичные желтки и печень трески. И не стоит забывать о ликопене: это органическое соединение – мощный антиоксидант, который борется со многими мужскими недугами, в том числе значительно снижает риск инфарктов и инсультов. Кладезь ликопена – термически обработанные помидоры (лучше всего он усваивается вместе с растительным маслом). Очень мужским продуктом считается сельдерей. Он повышает не только половое влечение, но и работоспособность. Достойное место среди афродизиаков, рекомендуемых сильному полу, занимает авокадо. Этот плод, богатый белком, витамином А, калием
и незаменимыми растительными жирными кислотами, стимулирует выработку тестостерона. И конечно же бананы, манго и финики. А теперь об алкоголе: в небольших количествах он тоже способствует выработке тестостерона.
Именно в небольших, иначе эффект будет диаметрально противоположным. Например, пиво имеет в составе продукты брожения и хмель, а они стимулируют выработку женских гормонов, а вовсе не тестостерона.



Журнал «Хлеб Соль»