«Правильный выбор»: Похудеть может каждый

Мы представляем вам нового автора ОК!, который, впрочем, в представлении не нуждается. Маргарита Королева — известный диетолог, автор популярных книг о питании и гроза звезд: только эта обаятельная женщина с железной волей может заставить похудеть Николая Баскова, Аниту Цой и других непростых клиентов. Теперь Маргарита будет вести постоянную рубрику в нашем журнале. А пока мы решили узнать, как создавалась ее диета и кто был самым непослушным клиентом.

01 апреля 2013ОК

Мы разговариваем с Маргаритой в ее клинике на Петровке. В небольшом кабинете диетолога — стенка с медицинскими книгами и этажерка с фотографиями звездных клиентов: Владимир Соловьев, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Николай Басков, Наташа Королева. На стенах висят шутливые надписи: «Стоит мне потерять вес, как он снова меня находит». На столе — всевозможные фигурки толстушек, их Королёвой привозят со всего света. «Когда достаточно крупный человек, порой со своими комплексами, приходит ко мне и видит, что я очень тепло отношусь к толстушкам, он расслабляется и становится более откровенным», — объясняет Маргарита, вертя в руках сантиметр в изящном розовом футляре. Больше всего она любит оперировать цифрами: каждый период своей жизни Маргарита легко может изложить с их помощью, не сбившись ни на секунду. Четко помнит она и другие цифры — потерянных клиентами килограммов.

Маргарита, по образованию вы кардиолог. Как получилось, что вы пришли к диетологии? Эта история началась с преодоления себя?

Я очень люблю всех своих звездных клиентов, Их знает вся страна, Их успех — результат большого труда

Да, всё предопределила личная история. Как любой среднестатистический житель страны, я предрасположена к набору лишнего веса. До определенного момента эта особенность никак не проявлялась, я могла есть всё что угодно. Хотя знала, что у мамы такая проблема есть, — она весила тогда около 90 кг. Первого ребенка я родила еще в институте. Академический отпуск не брала, дома не сидела, так что набранные за время беременности килограммы быстро ушли. Вторая беременность случилась после окончания института и клинической ординатуры. Жизнь стала спокойной и предсказуемой: престижное рабочее место, подготовка кандидатской диссертации… В ожидании второго ребенка я стала питаться за двоих и с большим удовольствием занималась кулинарией как искусством. Думала, после родов быстро похудею, но не тут-то было. Молока ребенку не хватало, и приходилось больше есть. А любящий муж приносил домой сытные булочки, вкусную колбаску и сметанку… В итоге через четыре месяца мой вес (о ужас!) стал максимальным — 85 килограммов. Былые гибкость и легкость исчезли, стало тяжело подниматься на третий этаж. И вот стою я однажды перед зеркалом, рассматриваю свое тело по частям и плачу. Заходит муж, пугается: «Что случилось?!» — «Вот посмотри, каких-то четыре месяца — и что со мной стало! Я не хочу себя такой принимать, надо что-то менять». Муж начал меня успокаивать, говорил, что все женщины после родов набирают вес, что у меня наследственность и что он готов был к тому, что я когда-нибудь поправлюсь. «Генетика сильнее нас, — повторял он, — и что бы ты ни делала, у тебя ничего не получится. Да и не позволю я тебе, моей любимой женщине, матери двоих детей, изнурять себя голодными диетами». И вот эти слова — «генетика» и «у тебя ничего не получится» — и стали, наверное, решающими. Мне захотелось доказать мужу, что генетика тут ни при чем. Я обложилась медицинской литературой… Через какое-то время сделала вывод: генетика дает нам предрасположенность к набору веса, а реализуется она или нет — уже зависит от нас. Меня же никто не заставлял доедать за детьми картошку и фруктовое пюре, баловать себя булочками и конфетами, класть в борщ много сметаны, жарить мясо и рыбу, лопать бутерброды. Я сама сделала этот выбор. Тогда я начала работать над собой. Следующий день у меня был уже разгрузочный — кефир. Постепенно я изменила питание, с полок в холодильнике исчезли колбаса и копчености, сосиски и сардельки, жирная и соленая рыба. Я убрала из дома конфеты и печенье, пришлось даже расстаться с любимым вишневым вареньем — отдала его маме. Мясо теперь отваривалось или запекалось, курица готовилась на пару, покупалось много фруктов, овощей, зелени. Я заново изучила подходы к физиологии пищеварения, эндокринологии, генетике, теории ожирения. Читала истории похудевших людей — муж приносил переводную литературу. Начала пить больше жидкости. Занялась спортом. Результат не заставил себя ждать: через пять месяцев цифры поменялись местами и я весила уже 58 кг. А потом вес постепенно снизился до 54–56 кг, и вот уже более 20 лет я удерживаю этот результат.

Надежда Бабкина За годы общения мы с Надеждой стали настоящими подругами. До нашего знакомства у нее был богатый опыт использования самых разных диет. Однако удержать достигнутый результат ей не удавалось. После первой же консультации певица стала вести дневник питания и брать с собой ланчбоксы с полезной едой не только в гастрольные поездки, но и на различные мероприятия, что она делает и по сей день. Результат не заставил себя ждать. Теперь Надежда точно знает, что на пути к стройной фигуре нет способов мгновенного действия и что самый надежный путь — изменить свой рацион питания навсегда.

То есть вы во всех смыслах self-made woman. И с этим багажом вы уже начали консультировать людей?
Да, я прошла дополнительное обучение в федерации шейпинга и устроилась на временную работу в один из первых фитнес-центров в Москве. Там я проводила консультации, психологическое и физиологическое тестирование и выстраивала первые индивидуальные программы питания для каждого клиента с учетом его состояния здоровья и потребностей. Люди расставались с лишними килограммами и обретали другое качество жизни — становились более уверенными в себе, находили новые рабочие места, менялась их личная жизнь. Я же искала способы не только снижать массу тела, но и менять пропорции, моделируя фигуру человека. Одних физических нагрузок тут не хватало. После очередного обучения я привезла из Франции первый физиотерапевтический аппарат, направленный на коррекцию фигуры и уменьшение объемов в проблемных зонах. С тех пор мой парк аппаратуры значительно расширился: сейчас у меня более 70 самых разных аппаратов и множество методик. В комплексе с питанием и физической активностью эти методики позволяют снижать массу тела и одновременно моделировать фигуру, обеспечивая максимальный лифтинг кожи тела и лица нехирургическим путем. Шутка ли, люди теряют порой до 130 килограммов, и при этом кожа прекрасно подтягивается!

130 — это рекорд! Кому он принадлежит?
С этим мужчиной из Надыма мы работали в проекте Первого канала. Он весил 212 кг, а ко мне на программу его привело чувство страха: он уже готов был писать завещание. В итоге этот мужчина постепенно потерял 130 килограммов и уже более пяти лет удерживает свой результат. Да и жизнь его изменилась: он занимается бизнесом, помогает детям.

Знаете, Маргарита, наверное, кардиолог в вас еще жив — вы не просто помогаете клиентам сбрасывать вес, получается, что вы лечите сердца.
(Смеется.) Кстати, если бы я продолжала работать кардиологом, я бы и в этой сфере достигла очень многого. Я и училась с удовольствием — получила диплом с отличием. Что же касается сердец… Да, ко мне часто приходят люди с разными проблемами со здоровьем, обусловленными ожирением, в том числе и кардиологическими, и психологическими. Часто первая консультация длится около четырех и даже шести часов. Поверьте, и этого времени мало для того, чтобы человек смог изменить свою жизнь. Затем делается подробное тестирование, определяются причины набора веса, при необходимости проводятся дополнительные обследования. Например, генетическое — в европейской лаборатории, которая эксклюзивно работает с моей клиникой. Это помогает увидеть наследственные особенности человека, «подводные камни» и «слабые звенья» его организма. В итоге человек получает индивидуальные рекомендации по изменению питания, избавлению от пищевой зависимости, управлению стрессами, физическим нагрузкам. Всё это реально позволяет продлить жизнь на 10–15 лет! А еще на сегодняшний день я единственный в стране диетолог, который не только составляет для клиентов индивидуальные программы, но и предлагает воспользоваться ими на практике — в рамках моего авторского проекта «Королевский рацион». Ну и конечно, важна психологическая и просто человеческая поддержка. Задача же не просто получить результат, а научить человека удерживать его всегда.

Татьяна Тарасова Татьяна Анатольевна пришла ко мне в клинику по рекомендации. На третий этаж ей помогали подняться несколько человек — ей было сложно передвигаться из-за болезни суставов. Я провела медицинское тестирование, рассказала о том, что происходит в ее организме из-за проблем с весом, и задала вопрос: «Вы сильный человек и можете всё. Сейчас вы нужны людям — вашим коллегам, друзьям, родным. Вы хотите однажды стать им обузой?» Ее как будто ошпарило кипятком, она сказала: «Нет, не хочу. Говорите, что делать, я всё выполню». И вот результат: потеряно 38 килограммов!

Клиенты, понятное дело, люди послушные и вашими методиками пользуются. А родные сразу подчинились вашему новому образу жизни?
Поначалу были, конечно, минуты слабости у мужа — он покупал себе какие-то «вредные» продукты и тщательно их прятал… (Улыбается.) Но у нас прекрасные отношения, и всё это переводилось в шутку. Муж со временем набрал лишние килограммы, но благодаря моей методике вернулся в нормальную физическую форму. Да и все члены семьи давно поняли, что можно быть вполне сытыми и счастливыми, питаясь здоровыми продуктами. Так что дети у нас тоже стройные и спортивные.

Маргарита, вы, безусловно, пример для своих клиентов. Но при этом вы обычный человек. Бывает, что вам чисто по-женски хочется шоколада или, например, попкорн в кинотеатре?
Я многое себе позволяю! Однако, учитывая мою предрасположенность к избыточному весу (легко могу набрать до двух килограммов за день), стараюсь не злоупотреблять «вредными» продуктами. И личным примером показываю, что это по силам каждому. Мне верят и… тоже получают результат. А при желании я с удовольствием ем и шоколад, и попкорн, и прочие вкусности. У меня нет запрещенных продуктов. Я просто не буду есть их много. И потом, всегда можно сделать себе неголодный разгрузочный день.

Например, какой?
Это может быть короткая монодиета: для сладкоежек — шоколад, 70–80% какао в составе, до 150 граммов разделить на шесть приемов в день, а для молочной души — кефир, до полутора литров на шесть приемов. Каждому своё. Главное — никогда не голодать и обязательно пить много жидкости. И тогда набранные килограммы легко уйдут.

А как вы относитесь к очень популярному сейчас методу вашего европейского конкурента Пьера Дюкана? У нас половина редакции худеет по его диете.

Владимир Соловьев Один из самых дисциплиниро- ванных моих пациентов. Человек с большой предрасположен- ностью к набору лишнего веса и железной волей. Он поставил своеобразный физический рекорд: в какой-то момент Владимир весил 150 килограммов! Однако постепенно потерял почти половину от исходной массы тела. Сбылась его мечта! Активный, энергичный, полный энтузиазма, Владимир на протяжении нескольких лет поддерживает прекрасную физическую форму и собственным примером показывает, как важен здоровый образ жизни.

Я не понимаю, какие конкуренты могут быть у врача. Считаю, что чем больше хороших профессионалов, умеющих грамотно помогать людям, тем лучше. Что касается новомодных методик, так они были всегда — человеку ведь свойственно искать что-то новенькое. Я не против различных диет. Некоторые из них давно забыты, так как противоречат законам физиологии и просто опасны для здоровья. Например, всем известная диета Аткинса. При этом у нас в стране до сих пор появляется переводная литература с описанием этой «безопасной» диеты, от которой якобы похудели миллионы пользователей. Что же касается метода Дюкана... Если вы молоды и пока не обременены внушительным списком диагнозов, вы можете воспользоваться протеиновой программой питания, но исключительно как временной диетой. Однако если вам за сорок и у вас есть проблемы с печенью, почками, нарушен белковый обмен — не советую экспериментировать.

А какой средний возраст ваших пациентов?
Моему самому младшему пухленькому пациенту меньше семи лет! Его привели ко мне обеспокоенные родители. Он, конечно, не сидел на месте — носился по двум кабинетам, как вождь краснокожих, и при этом говорил: «Вы не беспокойтесь, продолжайте говорить, я всё прекрасно запоминаю». Он потом даже вел свой дневник питания — старательно писал в нем печатными буквами. А бывает и по-другому: худенькая мама привела девочку 15 лет с весом 96 килограммов. Обиженно хлопая ресницами, девочка говорила: «Мама, ну зачем ты меня сюда привела, ты всегда говорила, что я у тебя ко-ро-ле-ва!» (Смешно растягивает слова.) — «Ты будешь у меня стройная, как газель». — «Я не хочу быть как этот автомобиль!» Просто ребенок пока был совсем не готов воспринимать информацию. Другой же ребенок, с существенным избытком веса, в свои 15 лет был мотивирован, был готов работать, и он расстался с 45 килограммами. Сейчас этот прекрасный юноша учится в Великобритании. Его отец сказал, что вся семья, кардинально изменив питание, в итоге потеряла 67 лишних килограммов! А как-то я пришла в одну организацию, не по своим профессиональным вопросам. Сидят передо мной два замечательных босса и говорят: «Маргарита Васильевна, мы вам очень благодарны. Мы похудели по вашей книге». Оказалось, что один потерял 71 кг, другой — 56. «А топ-менеджмент нашей компании потерял в совокупности 956 кг», — говорят мне они. Представляете, люди целыми организациями оздоравливаются. Приятно!

Тут есть какие-то рамки? В каком возрасте уже не стоит менять свой образ жизни так кардинально?

«Скажите, а вас не смутит, что мне 90 лет?» — спрашивает меня клиентка

Хорошая новость состоит в том, что возрастных ограничений нет! Недавно мне позвонила дама: «У меня впереди важные мероприятия, мне хотелось бы выглядеть хорошо и потерять несколько лишних килограммов». Мы договорились о встрече, и тут она спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а не смутит ли вас, что мне 90 лет?» Я ответила, что меня это абсолютно не смущает. Она спросила: «А были ли у вас клиенты в столь пристойном возрасте?» — «Да, были: 84, 86, 88 лет. Девяносто, признаюсь, не было. Только у меня встречный вопрос: моя клиника — на третьем этаже, и, к сожалению, нет лифта…» «Меня это не смущает», — сказала она. И мы встретились: прекрасная женщина, которая выглядит не старше 70 лет. Заполняя анкету, она сказала: «У вас тут написано слово «депрессия». Быть может, я не сильно интеллигентный человек, но я не знаю, что такое депрессия. Я знала Рихтера — у него были периоды уныния. Быть может, это и есть та самая депрессия? У меня же так много работы — проекты, люди, — что на уныние не хватает времени. Да, бывают, конечно, неприятные моменты в жизни. Вот, например, мы с сыном едем из Большого театра: 31 декабря посмотрели «Щелкунчик». И вдруг по дороге домой у меня горит сцепление…» «Вы за рулем?» — спрашиваю я. «Да, надо же водителя иногда отпускать». — «И вы ездите не на автомате?!» Она посмотрела на меня удивленно: «У меня автомат вот здесь. — И показала на лоб. — Я с 44-го года за рулем. Но достаточно скоро прилетел «Ангел», он нас спас! Новый год мы с сыном встретили дома. Вот такие вот временные огорчения». Пообщавшись с этой великой мудрой и очень красивой в свои 90 лет женщиной (которую, кстати, знают многие, и не только в нашей стране), я поняла, что в своей жизни я сделала пока лишь несколько шагов. Всё главное — впереди.

Журнал «ОК» / Правильный выбор