Питание в большом городе

Питание в большом городе

Большой проблемой для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса или сохранить нормальную физическую форму, становится питание вне дома. Чрезмерная занятость некоторых из них вынуждает обедать и ужинать в ресторанах, кафе, закусочных, иногда в дороге или даже в разных часовых поясах. Вот здесь-то как раз и подстерегают те соблазны и ошибки, которые могут свести на нет все предыдущие достижения и подорвать уверенность в своих силах. Мне не раз приходилось слышать исповеди людей, чей образ жизни, требующий частого питания вне дома, приводил к набору лишнего веса, хотя, казалось бы, была грамотно расписана программа питания.

20 ноября 2012Питание для вас

Рестораторы прикладывают немалые усилия, чтобы привлечь клиентов: размер порций часто превышает допустимые нормы, а профессиональные повара даже и не стараются включать в меню низкокалорийную пищу. Не секрет, что, чем ниже цены в ресторане, тем вероятнее, что предлагаемые там блюда содержат больше жира, ведь жир — это самый легкий и дешевый способ улучшить вкус подаваемых блюд. Но я вовсе не призываю вас обходить рестораны стороной! Достаточно лишь научиться оценивать качество и калорийность предлагаемых блюд — тогда можно наслаждаться их изысканностью, умело избегая соблазнов.



Для начала следует уточнить, что все заведения общественного питания можно разделить на несколько видов. Первый вид — это рестораны быстрого питания, фастфуд. В них приходят ненадолго, в основном чтобы утолить голод в середине рабочего дня. Выбор здесь не отличается большим разнообразием. Съел и ушел. Подавляющее большинство посетителей — студенты и молодежь. Многие даже не задумываются о том, что среднестатистический обед в составе бургеров, картошки фри, пирожка с вишней и колы содержит около тысячи килокалорий. Да и избыточный вес им пока не грозит. Но... это только пока!

Если альтернативы заведениям фастфуда нет, надо уметь выбрать менее калорийные продукты, съесть лишь половину порции или воспользоваться детским обедом. А что касается колы, то она просто по определению не может присутствовать в рационе людей, придерживающихся правильного питания или желающих снизить массу тела. Замените газировку чашечкой зеленого чая или небольшим стаканчиком кофе. Постарайтесь не злоупотреблять и соусами. Загляните в таблицу калорийности продуктов, которую подают в ресторанах быстрого питания, и вы поймете почему.



Вторым видом заведений общественного питания являются рестораны. Питаться в них  — одно удовольствие. А если вы не один, а, например, с партнером по работе, или вас пригласили на бизнес-ланч? Не сомневаюсь, что хороший деловой обед может существенно повлиять на ваш бизнес и решить многие проблемы. Но как, не снижая социальной и профессиональной активности, не нарушить взятых перед своим организмом обязательств? Для этого нужно сделать разумный выбор из того многообразия блюд, которые предлагаются в меню. На горячее я рекомендую заказывать порцию нежирного мяса или рыбы, а в качестве гарнира подойдет свежая зелень и немного овощей. Только помните: оптимальный размер куска мяса или рыбы не должен превышать 2/3 мужской ладони. В качестве заправки я рекомендую растительное масло или легкий соус с ароматными травами и сок лимона. Возможно, вы не захотите заказывать горячее и вам удастся выбрать для себя основное блюдо даже среди закусок. В таком случае на следующий день приятные впечатления от посещения ресторана точно не испарятся после контрольного взвешивания. Только избегайте соленых закусок и ни в коем случае не солите блюда дополнительно.

Нужно делать разумный выбор из того многообразия блюд, которые предлагаются в меню ресторанов

Если вы не можете обойтись без алкогольных напитков, постарайтесь ограничиться одной порцией и выпейте ее во время приема пищи, а не до него. Лучше отдать предпочтение бокалу хорошего вина, а не высококалорийному коктейлю. Помните, что большие дозы алкоголя плохо сочетаются с деловым общением. Наградой вам будут желаемая физическая форма, здоровое сердце и высокая работоспособность, а также возросшая прибыль. Кстати, всё больше людей предпочитают традиционным ресторанам те, в которых готовят прямо на глазах посетителей или в меню имеются диетические блюда. И учитывая возрастающий спрос, таких ресторанов становится всё больше и больше.



Социальный статус порой вынуждает нас еженедельно или даже ежедневно обсуждать перспективы бизнеса в разных странах и разных часовых поясах. Если вы летите первым или бизнес-классом, меню очень разнообразное: можно выбрать низкокалорийные и полезные блюда, которые не создадут проблем с весом, и при этом они будут качественно приготовлены и весьма приятны на вкус. Крупные авиакомпании составляют специальные меню для людей с расстройством пищеварения, с сахарным диабетом, предлагают диетические блюда с пониженным содержанием жира и низкой калорийностью, вегетарианскую пищу. Вы можете сделать свой выбор уже при бронировании билета.

Необходимо помнить, что авиаперелет может вызвать обезвоживание организма. Чтобы избежать этого, пейте больше простой воды, можно с соком лимона. Во время полета ни в коем случае нельзя выбирать газированные напитки — они вызовут вздутие живота и боли в желудке. Не рекомендую также пить во время полета черный чай и кофе, поскольку кофеиносодержащие напитки усиливают обезвоживание организма и повышают риск тромбоза сосудов. Также перед полетом или во время него не употребляйте или постарайтесь ограничить количество выпиваемого вами алкоголя, который тоже приводит к обезвоживанию организма и усиливает нарушение суточного ритма организма. Я рекомендую взять с собой небольшое количество листового зеленого чая с мятой, чтобы заварить его в самолете. Мята успокоит нервную систему и поможет уснуть в полете. А чтобы в другом часовом поясе вам легче засыпалось, можете принять таблетку мелатонина — гормона, который регулирует суточные ритмы организма.

Утром обязательно найдите время для полноценного завтрака. Он запускает «метаболические часы» нашего организма и является самой важной частью дневного рациона.

Если вам каждый день приходится совершать долгий путь в автомобиле, то следует позаботиться о том, чтобы ваш организм получил то количество питательных веществ, которое необходимо для поддержания высокого уровня работоспособности в течение всего дня. Утром, несмотря на традиционную спешку, обязательно найдите время для полноценного завтрака дома. Именно этот прием пищи запускает «метаболические часы» нашего организма и является самой важной частью дневного рациона. Завтрак поможет справиться со стрессом, связанным с поездкой. С собой в дорогу я рекомендую брать набор из свежих фруктов, овощей, зелени, цельнозерновых хлебцев и натурального йогурта. Кроме того, постоянно держите в бардачке машины несоленый миндаль или грецкие орехи, сухофрукты и бутылочку простой воды. Вода особенно важна, ее нужно пить медленно, небольшими глотками. Обезвоживание организма может вызвать головную боль и ослабить ваше внимание за рулем.

Как видите, не так уж и сложно организовать рациональное и сбалансированное питание в плотном рабочем графике и в тех условиях, в которых вы оказались. Было бы желание!

И напоследок: калорийность продуктов ресторанов быстрого питания в расчете на одну порцию


Гамбургер — 230 Ккал
Чизбургер — 265 Ккал
Филе-о-фиш — 489 Ккал
Роял чизбургер — 428 Ккал
Наггетсы (6 штук) — 256 Ккал
Детская порция картофеля фри — 274 Ккал
Стандартная порция картофеля фри — 387 Ккал
Салатная заправка «Итальянская» (50 мл) — 214 Ккал
Салатная заправка «1000 островов» (50 мл) — 104 Ккал
Пирожок с фруктовой начинкой — 137 Ккал
Мороженое с наполнителем — 210 Ккал
Молочный коктейль — 320 Ккал
Газированная вода — 158 Ккал
Апельсиновый сок — 174 Ккал

Маргарита Королева