Детское питание для здоровья костей

Детское питание для здоровья костей

В течение всей жизни кости постоянно обновляются: разрушаются и вновь восстанавливаются. В норме эти процессы сбалансированы. Но если разрушение кости происходит быстрее, чем восстановление, то страдает плотность костной ткани, а в тяжелых случаях развивается остеопороз.

06 сентября 2012Питание для школьников

Заболевание остеопорозом прежде всего предполагает снижение содержания кальция в костях. Кроме того, изменяется структура самой костной ткани. В результате увеличивается риск возникновения спонтанных переломов, травм позвоночника и мелких костей, например, запястья. Повреждения костной структуры позвоночника и дистрофические изменения в межпозвоночных хрящах, вплоть до грыж межпозвонковых дисков, имеют серьезные последствия для здоровья, поскольку при этом нарушается нормальная работа внутренних органов. Наиболее подвержены риску развития остеопороза люди, которые плохо питаются или соблюдают несбалансированные диеты, а также дети и подростки в период активного роста, профессиональные спортсмены, беременные и кормящие женщины, пожилые люди.

В детском возрасте нарушение формирования костной ткани крайне опасно, поскольку именно в это время происходит закладка «костного фундамента» на всю дальнейшую жизнь. Заболевания опорно-двигательного аппарата, костей и зубов занимают одно из первых мест среди всей патологии, выявляемой у школьников. Это приводит к целому ряду проблем со здоровьем и ограничивает физические, а, возможно, и социальные возможности ребенка.



Предупредить проблемы с позвоночником, костями и зубами гораздо проще, чем лечить уже возникшее заболевание. Надежным и вполне доступным способом сохранения и укрепления костной ткани по-прежнему остается ежедневный полноценный рацион, содержащий «строительный материал» для костной и хрящевой ткани.

Прочность костей и эластичность хрящей зависят от сбалансированного содержания в рационе белка, кальция, магния, марганца, фосфора, витаминов А, С, D3 и К. Нормальную плотность костной ткани по большей части обеспечивает кальций. Он хорошо усваивается организмом в форме карбонатов, цитратов, фосфатов и хлоридов. Снижают усвоение кальция фитиновые кислоты, которые содержатся, например, в злаках, а также избыток в питании фосфатов, используемых для производства плавленых сыров. При этом нехватка в питании магния нарушает фосфорно-кальциевый обмен и ведет к отложению кальция в тканях.

Избыток жира или кофеина — вот главный враг костей, зубов и соединительной ткани. Эти вещества затрудняют всасывание кальция в организме.

Для здоровых и плотных костей в обязательном порядке в питании должен присутствовать фосфор, причем в строгом соотношение с кальцием 1:1 или 1,5:1 соответственно. Помимо укрепления костей, фосфор формирует зубную эмаль и крайне необходим для работы мышц.

Эластичность и упругость хрящевой ткани зависят от содержания в питании марганца, а также хондроитинсульфата и глюкозамина.



Витамин С не только улучшает усвоение кальция, тем самым делая костную ткань более прочной, но и абсолютно незаменим при синтезе коллагена, входящего в состав хрящевой ткани, сухожилий, связок, костей и зубов. Витамин К необходим для образования основы костей — активного белка остеокальцина. Нехватка в организме витамина D3 нарушает всасывание кальция в кишечнике, что делает кости более хрупкими. Крайне важен для правильного формирования скелета и витамин А. Как недостаток, так и избыток витамина А вдвое увеличивает риск перелома бедренной кости и повреждений позвонков.

Обеспечивать свой организм всеми важными для костей веществами следует каждый день. Обратите внимание на те продукты, которые содержат «костные кирпичики», перечисленные в этом параграфе.

Молоко и молочные продукты содержат не только кальций, но и витамин А. В яичном желтке много витамина А и D3. Капуста и шиповник — источник витамина С и К. А дополнить рацион следует крупами, орехами и соей, поскольку эти продукты содержат достаточно фосфора, магния и марганца.

Людмила Волкова