Как спасти иммунитет

Как спасти иммунитет

Иммунитет — это единственная преграда на пути колоссального количества микробов, бактерий и вирусов, которые ждут того часа, когда смогут атаковать наш организм. Нет ничего более важного для укрепления здоровья, чем правильное функционирование иммунной системы. Ее задача — защитить организм от любой агрессии, поступающей извне. И в большинстве случаев иммунная система одерживает победу. А что происходит в организме, если она ослаблена? Защитный барьер разрушается, и человек заболевает.

29 октября 2012Питание в особый период

Организм каждого из нас подвержен влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, которые вызывают напряжение, истощение иммунной системы и снижение ее антиоксидантной защиты. К таким факторам относятся стрессы. На фоне стрессов в крови человека повышается уровень гормона кортизона, который является настоящим ядом для иммунных клеток.

Питание — один из главных факторов, который заметно сказывается на состоянии иммунной системы. Следовательно, уровень иммунитета можно контролировать с помощью выбранного рациона питания

Негативное влияние на иммунную систему оказывают также излишняя инсоляция, недостаток сна, тяжелый физический труд, и, конечно, неправильное питание. Питание, пожалуй, один из главных факторов, который заметно сказывается на состоянии иммунной системы. Следовательно, уровень иммунитета можно контролировать с помощью выбранного рациона питания. При недостатке в потребляемых продуктах некоторых важных компонентов система перестает реализовывать свою защитную функцию. Для продуктивной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, минеральных веществах.



Всем известно, что витамин С — лучшее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Возникает вопрос: может быть, заранее заняться накоплением в организме витамина С, и с иммунной системой будет всё в порядке? К сожалению, это невозможно! Уровень иммунитета нужно модулировать, то есть поддерживать качественно и количественно. Помните, что при активном стимулировании иммунитета ткани организма могут подвергнуться атаке своих же антител, тем самым вызвав аутоиммунную реакцию, то есть нарушение защитных механизмов в организме.

Так как же нужно относиться к витамину С? Безусловно, он необходим для поддержания иммунной системы каждого из нас, но только в умеренных количествах. Его уровень можно поддерживать регулярным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов. Особое внимание я рекомендую обратить на киви, малину, клубнику и цитрусовые. Не забывайте про шпинат, брокколи и зелень.

В рационе каждого человека должны быть яркие овощи и фрукты красного, оранжевого, пурпурного и желтого цветов. В них содержится бета-каротин, предшественник витамина А, который стимулирует выработку иммунной системой натуральных клеток-киллеров, убивающих микробы. Бета-каротина много в облепихе, кураге, моркови, рябине, ежевике, крыжовнике. Витамин А в готовом виде содержится в печени, яйцах, сырах и сливочном масле. Кстати, наш организм способен накапливать витамин А, поэтому перечисленные продукты не обязательно включать в ежедневный рацион.



Для сбалансированной работы иммунной системы необходимы не только витамины, но и минеральные вещества, в первую очередь цинк, селен и железо. Достаточное количество цинка и селена содержится в орехах, бобах, морепродуктах, цельном зерне, а также в красном мясе и птице. Железом особенно богаты темно-зеленые овощи, бобовые, говядина, печень и яичные желтки.

Здесь нужно отметить, что витамины группы В, С, а также многие минеральные вещества — это растворимые в воде химические соединения. В летнюю жару большая часть этих компонентов выводится нашим организмом вместе с потом, а это неизбежно приводит к снижению иммунитета к началу холодов. Поэтому я рекомендую начинать принимать витаминно-минеральные комплексы уже в конце августа.

В рационе каждого человека должны быть яркие овощи и фрукты красного, оранжевого, пурпурного и желтого цветов

В процессе жизнедеятельности в организме человека образуются свободные радикалы, которые разрушают органы и ткани, запуская при этом болезненные процессы. Нейтрализацией свободных радикалов занимаются антиоксиданты, которые как образуются в самом организме, так и поступают в него с продуктами, укрепляя при этом иммунную систему. Очень мощным антиоксидантом является витамин Е, которого особенно много в орехах, растительных маслах, авокадо, цельнозерновом хлебе и яичных желтках.

Эффективное средство для укрепления иммунитета и профилактики простуды — природные фитонциды, которые содержатся в луке, свекле, капусте, моркови, сельдерее и перце. Фермент аллицин, который содержится в чесноке, также обладает прекрасными противовирусными свойствами.

Свежие овощи и фрукты — это источник не только необходимых для иммунитета витаминов и антиоксидантов, но и растительной клетчатки, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма. Однако сидеть на одних салатах в холодное время года недостаточно — в питании обязательно должны быть источники минералов, а также полноценный белок, который идет на построение иммуноглобулинов.



Одна из причин простудных инфекционных заболеваний — недостаточное употребление жидкости, поэтому ежедневно пейте не менее двух литров чистой негазированной воды. Возможно, вы удивитесь, но для укрепления иммунитета в вашем рационе обязательно должны присутствовать жиры — именно из них состоят стенки лимфоцитов и макрофагов — структурных элементов иммунной системы. И, если вы чувствуете, что ваш иммунитет ослаблен, ни в коем случае не исключайте из своего рациона яйца и животные жиры. Более того, с обезжиренной диетой в холодный период времени нужно быть особенно аккуратными — это большой стресс для организма! Поэтому, прежде чем приступать к решению проблемы лишнего веса, внимательно продумайте свой рацион питания, чтобы это не сказалось отрицательно на иммунной системе, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Негативное действие на иммунитет оказывают также насыщенные жиры. Потому-то осенью я особенно советую избегать в питании копчености, колбасные изделия, сладкую выпечку и соусы. Также желательно исключить из рациона маринованные и консервированные продукты. Откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем, кофе и белым сахаром, и, наконец, займитесь фитнесом!

Давайте подведем итог: как укрепить свой иммунитет?



  • Включите в рацион питания больше сезонных фруктов и овощей. Организм лучше усваивает витамины и минералы, поступающие в естественной форме.

  • В рационе питания обязательно должна быть/рыба, не менее 3–4 раз в неделю, а также отварное и тушеное мясо.

  • Хлеб выбирайте цельнозерновой или с добавками отрубей.

  • Замените сладости на сухофрукты: курагу, изюм, папайю, чернослив, инжир, сушеные бананы. Помните и про мед.

  • Включите в рацион питания лук, хрен, свеклу, капусту, морковь, сельдерей, перец и чеснок. Эти продукты обладают прекрасными антибактериальными свойствами.

  • Откажитесь от курения.

  • Проводите на свежем воздухе не менее двух часов в день и лучше в движении.

  • Откажитесь от лифта, поднимайтесь по лестнице пешком.

  • Чаще проветривайте комнаты.

  • Принимайте контрастный душ и периодически посещайте баню или сауну.

  • Чаще ходите по дому босиком и делайте точечный массаж стоп на массажном коврике.
    Это улучшит самочувствие и повысит настроение.



Иммунная система — это тонкий механизм, который реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и нашего организма. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, микробы — все это запускает разрушительные процессы, которые снижают уровень иммунитета и подвергают организм постоянной опасности. Хотите быть здоровыми — измените свой образ жизни. Займитесь укреплением иммунитета прямо сейчас! Начните с правильного питания, здорового сна и ежедневных пробежек на свежем воздухе. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций каждый день: от общения с друзьями, хорошего фильма или книги. Берегите свое здоровье! Будьте позитивны!

Маргарита Королева