Проект-секрет: Секреты геномики питания – еда как искусство

Проект-секрет: Секреты геномики питания – еда как искусство

Наконец-то наступило долгожданное лето – время перемен и обновления, а также повышенного интереса к диетам, оздоровлению и омоложению.

02 июля 2013Метаморфозы

Елена Баранова,
профессор, президент Европейского
института персонализированной
медицины и здоровья










Наконец-то наступило долгожданное лето — время перемен и обновления, а также повышенного интереса к диетам, оздоровлению и омоложению. Люди усиленно штудируют появившиеся новинки, пробуют новые волшебные таблетки и методы, но, к сожалению, в лучшем случае добиваются лишь краткосрочных результатов. В худшем — получают аллергические реакции, губят печень, способствуя нарастанию усталости и набирая дополнительные килограммы. Интересно, что французские исследования различных диет официально подтвердили их неэффективность в более чем 90% случаев. При этом сами французы являются наиболее стройной и здоровой нацией в Европе, не говоря о том, что американцам с их битвой за здоровье, принимающим массу пилюль и выпускающим их в большом количестве, до французов по параметрам здоровья очень далеко (CDC, center of disease control, USA). «Так что же делать?! — спросите вы. — И вообще, столько уже написано и сказано о питании, разве есть еще что-то новое?» Ну что ж, наступило время вас порадовать и поделиться секретами геномики питания.

Геномика питания – с чем ее едят?


НутриГЕНИКА Наука о структуре генов, вовлеченных в процессы «обработки» продуктов питания, поступающих в наш организм


Для начала давайте расставим точки над i и определимся с современным видением питания сегодня, что невозможно без учета знаний генома человека. Итак, в настоящее время геномика питания включает следующие аспекты. НутриГЕНЕТИКА — наука о структуре генов, вовлеченных в процессы «обработки» продуктов питания, поступающих в наш организм. Простыми словами — нутригенетика изучает и показывает, насколько наши гены чувствительны к тем или иным продуктам питания, в том числе их полезным и вредным компонентам. Например, для выработки определенных гормонов, а также работы мышц и регуляции веса нам нужен белок. «Прекрасно!» — думает большинство людей, с усилием налегая на мясо-гриль. Однако для более чем 40% населения Европы и России продукты распада белка (ароматические амины — находятся в корочке гриль) являются токсичными в связи с полиморфными эффектами гена N-ацетилтрансферазы. Это особенно относится к красному мясу (баранина, говядина). Более того, эффект этого гена может быть усилен другими формами генов системы биотрансформации и детоксикации и их синергетическими эффектами (gene-gene interactions; food-gene interactions), тем самым увеличивая чувствительность к вредным последствиям ароматических аминов более чем в 10 раз. А в случае присоединения курения — значительно выше. В худшем варианте на органном уровне это может проявиться развитием «благоприобретенного» рака кишечника [1]. Очень хорошо помню следующий грустный пример: на экспертизу поступило досье пациентки 53 лет с раком кишечника; курила, регулярно ела и ест мясо-гриль. По совокупной оценке генных взаимодействий это ей абсолютно противопоказано. К сожалению, она сделала экспертизу после развития заболевания.

Первый секрет геномики питания: нутригенетика позволяет нам узнать о внутренних ресурсах, чувствительности организма к продуктам питания и подружиться с нашими генами

Итак, первый секрет геномики питания: нутригенетика позволяет нам узнать о наших внутренних ресурсах, чувствительности организма к различным продуктам питания и подружиться с нашими генами, в том числе и избежать запуска патологических процессов, то есть принять эффективные меры на ПРЕсимптоматическом уровне.

Нутригенетика является одной из наиболее хорошо изученных областей новой генетики (или генетики взаимодействий). Другими ее примерами также являются: определение непереносимости к лактозе и продуктам молока; непереносимость к глютену; чувствительность к различным витаминам и антиоксидантам; особенности кардиогенов, включая синтез и расход холестерина, необходимость в фолиевой кислоте; обмен кальция; обмен натрия; чувствительность к глюкозе и многое другое. На сегодняшний день хорошо известно, что, считаясь с нашими нутригенетическими особенностями, мы можем продлить период активной и здоровой жизни еще как минимум на 14 лет.



Напрашивается вопрос: так что же, все нужно исключить? К счастью, нет. Более того, это частое заблуждение, как правило, отпугивает людей от проведения нутригенетических исследований. Важно действовать осторожно и не покупаться на безграмотные отчеты и рекомендации, где по одному гену указаны разные сложные мультифакторные заболевания (написанные как диагноз!), а также даны замечательно оригинальные рекомендации есть зеленые овощи и заниматься спортом. Для полноты картины остается только приписать: «Мойте руки перед едой». Так, недавно проконсультированная мной московская пациентка 38 лет принесла на нашу встречу «замечательный» отчет по нутригенетике: напротив каждого протестированного гена, не относящегося к моногенным заболеваниям, стояли следующие совершенно неоправданные диагнозы: инфаркт, инсульт, аневризма аорты, диабет, шизофрения... Полный список был гораздо длиннее, а рекомендации, как указано выше: ешьте зеленые овощи и занимайтесь спортом.

В действительности природа очень умна, нам только надо научиться пользоваться ее ресурсами. И в этом поможет нутригеномика — наука о том, как продукты питания, поступающие в организм, меняют активность наших генов, а более точно — генную экспрессию.

Второй секрет геномики питания — использование нутригеномики в нашей повседневной жизни для направления активности наших генов в нужное русло

Таким образом, второй секрет геномики питания — использование нутригеномики в нашей повседневной жизни для направления активности наших генов в нужное русло в каждом конкретном случае.

Итак, каждый раз, когда мы едим, мы меняем активность наших генов в ту или иную сторону. На своих лекциях по геномике питания я всегда спрашиваю врачей: «Что вы сегодня ели и пили на завтрак?» Как правило, большинство в зале пили кофе и лишь единицы — морковный сок. Но именно эти несколько человек, выпив морковный сок, и уравновесили негативный эффект кофе на гены цитохромов [2]. Тут надо оговориться: это замечательно, если человек не курит и не имеет избыточного веса или повышенного сахара, а также синдрома дырявого кишечника и/или патогенной флоры. Вообще, создание эффективных рекомендаций по нутригеномике можно сравнить с известным английским детским стишком:

Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
А это веселая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек....

Вот два петуха,
Которые будят того пастуха,
Который бранится с коровницей
строгою,
Которая доит корову безрогую,
Лягнувшую старого пса без хвоста,
Который за шиворот треплет кота, Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

Стоит потянуть за одну ниточку, как клубок начинает стремительно разматываться, демонстрируя новые сюрпризы... Другими словами, в нутригеномике много факторов, связанных между собой цепочками, и невозможно регулировать только одно звено, так как обязательно будут вовлечены и другие.

Так, возвращаясь к маленькому примеру с морковным соком [3]: этот уникальный продукт с точки зрения содержания антиоксидантов несет в своем составе антиоксиданты, оптимально влияющие на обе фазы биотрансформации, а именно он снижает активность фазы 1, отвечающей за активацию и формирование эндогенных радикалов (в особенности под влиянием генов-цитохромов субкласса СУР1А), и стимулирует гены фазы 2 (собственно детоксикация), в особенности гены глютатион-S-трансфераз. Однако этот же продукт обладает высоким гликемическим индексом, а значит, не рекомендован пациентам с избыточным весом или повышенным сахаром. Так же как и все продукты, особенно фрукты и овощи, со значительным содержанием сахара, морковный сок не может быть рекомендован пациентам с синдромами дырявого кишечника или нарушением флоры кишечника по одной простой причине — он будет еще больше способствовать процессам брожения, вызывая вздутие живота. Ну и наконец, высокая концентрация каротинов в морковном соке нежелательна для курильщиков в связи с потенциально опасными взаимодействиями этих веществ с табачным дымом (tobacco-food interactions) [4].

Что же делать с этим бесконечным разнообразием процессов и взаимодействий? Ситуация напоминает известную плачевную судьбу сороконожки: когда ее спросили, как она передвигается, она разучилась ходить. И все-таки...

Как сделать, чтоб ваши гены работали на вас?


Третий важнейший секрет геномики питания заключается в понимании ключевых процессов влияния на активность наших генов. В этом поможет классификация основных механизмов. Выделяют четыре основных механизма [5].

  1. Механизм индукции/ингибиции. Все, что поступает в организм, можно разделить на три основные категории — индукторы, ингибиторы и субстраты. Таким образом, все, что поступает, может усиливать или замедлять экспрессию генов (см. выше пример с морковным соком) или быть субстратом, то есть нейтральным элементом, не оказывающим какого-либо действия на генную активность. Однако не нужно думать, что экспрессию генов надо обязательно стимулировать, как ошибочно пишут в некоторых книгах авторы, не имеющие отношения к геномике. Это бывает крайне опасно, как, например, в случае генов цитохромов или онкогенов, а также синтеза эстрогенов, и может привести к фатальным негативным эффектам. Отрицательный пример индукции легко запомнить: чашка кофе с коньяком (или другим алкогольным напитком) и сигаретой. Это сочетание подобно бомбе — оно активно запускает формирование свободных эндогенных радикалов через активацию генов фазы 1, включая формирование токсических эстрогенов у женщин. Замечательными ингибиторами этих генов являются, например, сельдерей, петрушка, бобовые.

    Сложность этого механизма состоит в том, что один и тот же продукт может оказывать ингибиционное действие на одну группу генов, при этом стимулируя другую. Так, чеснок стимулирует гены фазы 2 биотрансформации, но при этом снижает активность фазы 1, а также уменьшает активность некоторых генов цитокинов, относящихся к совсем другой системе организма [6].

  2. Механизм компенсации. Очень важный механизм в работе генов, позволяющий эффективно провести «генную настройку». Ярким типичным примером его использования является механизм регуляции работы генов гомоцистеина. Так, изменения в этих генах указывают на необходимость повышенного приема фолиевой кислоты (витамин В9). Поэтому пациентам с измененной активностью генов гомоцистеина показан прием продуктов с повышенным содержанием В9 — например, печень, мясные и кисломолочные продукты. Напомним, что регуляция этого метаболического пути влияет не только на здоровье сердечно-сосудистой деятельности, предотвращая инфаркт, но и на здоровье мозга, репродуктивную функцию и процессы старения/антистарения. Однако нельзя забывать и об особенностях самих пациентов — так, в случае подагры или болей в суставах такое питание не применимо, и геномные рекомендации требуют гораздо более скрупулезного подхода (см. стихотворение выше).

  3. Квантовая геномика (quantum genomics®) — влияние напрямую на ДНК. Этот уникальный подход является крайне эффективным и позволяет запустить более 300 реакций активации, в некоторых случаях — с помощью всего лишь одного элемента и по принципу обратной связи, то есть не допуская передозировок. Для этого подхода используются специальные микроэлементы в высоко активированной форме, как, например, сера или соединения цинка. Квантовая геномика лежит в основе уникальной линейки препаратов для генной регуляции, созданной нашим институтом (REGENE PRODUCTS®; BARANOVA MONACO®). С помощью этого подхода и препаратов достигаются особенно яркие результаты в регуляции процессов детоксикации, что получило специальное название «quantum detox®» в рамках наших холистических эпигеномных программ «HAUTE COUTURE PREVENTION».

  4. Реконструкция клеточных мембран. Этот метод не является прямым методом генной регуляции, однако оказывает важное вспомогательное действие, запуская процессы восстановления клеточных мембран и обладая антивоспалительным эффектом и, конечно, эффектом против оксидативного стресса. Более того, вы с ним прекрасно знакомы. Это использование омега-3, а также омега-6, −9 и полного спектра полезных несатурированных жирных кислот.


Геномика питания на каждый день


Как же все-таки применять геномику в повседневной жизни? Прежде всего, важно знать, как и какие продукты питания будут влиять на ваши гены. Обычно эта информация предоставляется в грамотных экспертизах по геномной медицине с учетом индивидуальных особенностей каждого. Однако помимо качественного есть еще и количественный аспект. За многие годы консультаций и научно-клинической работы мы вывели следующее простое правило, применимое для большинства генов за редким исключением. Более того, подтверждение этого принципа мы регулярно видим в разных сферах нашей жизни.

Четвертый секрет геномики питания это — правило трех: все, что мы делаем три и более раз в неделю, будет значительно влиять на генную регуляцию

Четвертый секрет геномики питания это — правило трех: все, что мы делаем три и более раз в неделю, будет значительно влиять на генную регуляцию. Все, что мы делаем менее трех раз в неделю, будет влиять незначительно или не будет оказывать какого-либо эффекта. Таким образом, даже если по результатам нутригенетики есть жареное мясо нежелательно, не стоит отказывать себе в воскресных барбекю, особенно если это происходит одни-два раза в месяц. Однако не надо впадать и в другую крайность — каждодневное использование одних и тех же продуктов питания, даже если они очень полезны. Это неминуемо приведет к развитию пищевых непереносимостей, а значит, и к появлению хронического воспаления и/или аллергий. Согласно мнению французской школы диетологов, нужно использовать минимум 20 различных элементов/продуктов в день (соль и перец также считаются). Если вам удалось избежать этих подводных камней и не впасть в крайность, то с помощью нутригенетики и нутригеномики на сегодняшний день возможно провести эффективную профилактику и лечение следующих основных состояний:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и гипертонии, а также регуляция выработки холестерина и профилактика атеросклероза (зависит и от ваших генетических особенностей, и от того, что вы с ними делаете);

  • регуляция детокс-процессов — это один из ключевых аспектов геномики питания. Программы очень варьируют в зависимости от возраста, привычек и генетических особенностей. Однако именно этот подход является основополагающим в предотвращении развития раков, вызванных внешней средой (сюда относится подавляющее большинство видов рака, включая рак кишечника, простаты, молочной железы и др.). Этот метод также вносит колоссальный вклад и в лечение аллергий;

  • профилактика остеопороза;

  • персонализация мер по антистарению;

  • улучшение мозговых функций;

  • регуляция веса;

  • лечение и профилактика диабета 2-го типа;

  • лечение и профилактика пародонтита и многое другое [7].


Мне остается только пожелать вам заключить долгосрочный контракт с вашими генами и научиться использовать ваш генетический потенциал.

Литература


  1. EW, Kampman E., Bueno de Mesquita HB, Bunschoten A., van Schothorst E.M., Kok F.J., Kromhout D. Meat consumption, cigarette smoking, and genetic susceptibility in the etiology of colorectal cancer: results from a Dutch prospective study. Cancer Causes Control 2002 May; 13(4): 383–93.

  2. Lampe J.W., King IB, Li S., Grate M.T., Barale K.V., Chen C., Feng Z., Potter J.D. Brassica vegetables increase and apiaceous vegetables decrease cytochrome P450 1A2 activity in humans: changes in caffeine metabolite ratios in response to controlled vegetable diets. Carcinogenesis 2000 Jun; 21(6):1157—62.

  3. Le Marchand L., Franke A.A., Custer L., Wilkens L.R., Cooney R.V. Lifestyle and nutritional correlates of cytochrome CYP1A2 activity: inverse associations with plasma lutein and alpha-tocopherol. Pharmacogenetics 1997 Feb; 7(1): 11–9.

  4. Baranova H. Genomics and Personalised Prevention Programmes — a long way ahead (Review) Journal of European Anti-Ageing Medicine; Sept 2005, рp. 16–18. URL: www.cdc.gov

  5. Baranova H. Nos gènes, notre santé et nous. Armand Colin, 2004. Книга, фр.

  6. Keiss H.P., Dirsch V.M., Hartung T., Haffner T., Trueman L., Auger J., Kahane R., Vollmar A.M. Garlic (Allium sativum L.) modulates cytokine expression in lipopolysaccharide-activated human blood thereby inhibiting NF-kappaB activity. J Nutr. 2003 Jul; 133(7): 2171-5.

  7. Kaput Jim, Nutritional Genomics: Discovering The Path To Personalized