Маргарита Королева: Управляй своим весом.

Десять советов от известного диетолога

07 октября 2010Казанские ведомости

Почему важно иметь не только хорошее здоровье, но и привлекательную внешность? Потому что это нужно для того, чтобы быть уверенным в себе и жить так, как вам хочется, утверждает российский врач-диетолог Маргарита Королева, автор знаменитой программы снижения и стабилизации веса. К ее советам прислушиваются звезды эстрады, шоу-бизнеса, политики, среди них Филипп Киркоров, Николай Басков, Надежда Бабкина, Жанна Фриске и другие. На днях в Казани на открытии бутика красоты InStyle of Celebrity она провела мастер-класс, как быть стройным и сытым. «Казанским ведомостям» известный диетолог дала эксклюзивное интервью на тему, как управлять своим весом.

ИЗМЕНИСЬ САМ

— Ваша формула успеха?
— Труд. В начале девяностых годов я родила второго ребенка и набрала вес. Стала думать, как такая большая тетка, выйду на работу? Показаться в клинике в таком виде? Невозможно! В это время мне предложили пройти обучение шейпингу в Санкт-Петербурге. С этого все и началось. На курсах собрались специалисты по здоровому образу жизни. Они разработали просто шикарную программу по шейпингу. Мне было все интересно испытать на себе. Вот так появилась возможность не просто сидеть дома с детьми, но и заняться собой и другим помочь. После декретного отпуска я сразу защитила диссертацию. К этому моменту работала в одном из московских фитнес-клубов. Мне было безумно интересно. Я сама изменила свой вес за пять месяцев! И хотя денег платили мало, не хотелось расставаться с этим направлением. Люди, их глаза, их ответная реакция, их здоровье, счастье, которое они испытывали... Я видела реальные результаты своей работы. Мне, врачу-кардиологу, захотелось совершенствоваться именно в этом направлении. Пришлось выбирать. Приоритетом стал здоровый образ жизни.

— Как при такой занятости вы ежедневно заботитесь о своем здоровье?
— Раз я профессионально занимаюсь коррекцией массы тела и моделированием фигуры, то даже при огромной занятости собственным примером должна доказать, что это возможно. Встаю в семь тридцать утра. Стакан воды — и начинаю дыхательную гимнастику. Еще немного силовой гимнастики — минут пять, чтобы пробудить себя окончательно. Через час еду на работу в клинику. Обход, консультации... В это время не всегда сижу — хожу, рассказываю. В клинике есть тренажерный зал, где успеваю воспользоваться слайдером, встать на беговую дорожку, сделать силовые упражнения. Там стараюсь заниматься три-четыре дня в неделю. Если не успеваю, в кабинете подхожу к окну и отжимаюсь. Суббота для меня святой день — тренируюсь два часа. В воскресенье с семьей идем в бассейн, тренажерный зал. И как бы поздно ни вернулась домой, на 10-й этаж — пешком!

ОБЕД С ДИЕТОЛОГОМ

— Что ежедневно входит в ваш рацион?
— У меня свой ресторан. Когда идет консультация, мы с собеседником едим. Многие ахают. Не ожидали! Поход к диетологу, который заставляет есть... Да, я всех заставляю есть. Зато человек видит: какие порции? что? как сочетаются продукты? А я все это комментирую. Сама очень люблю крупу. На завтрак гречка или геркулес. Либо творог: с ягодами, семечками, орехами, яблоками — по настроению. Раз в неделю готовлю омлет. И обязательно много пью. Бутылки с водой вокруг меня везде: в доме, офисе. В холодильнике всегда есть перекусы: йогурты, творог, зелень, овощи. На работу беру пару фруктов. Не всегда есть возможность поднять телефонную трубку и сделать заказ ресторану. Стараюсь не пропускать прием пищи. Знаете, как на Востоке: война войной, а обед — по расписанию. Все это поддерживает мою форму.

НИЧЕГО, КРОМЕ РИСА!

— Из чего состоит ваш разгрузочный день?
— У каждого бывают дни, когда мы можем себе многое позволить: праздники, встречи с друзьями... И прибавляется за выходные два с половиной килограмма. Ну и что? Каждый понедельник у меня разгрузочный день, в который эти два с половиной килограмма легко уходят. Целый день ем рис без соли. Хороший рис со сниженным гликемическим индексом с вечера замачиваю в холодной воде (женщинам стакан с небольшой горкой, мужчинам — чуть больше). Утром промою его, отварю и в 6 — 8 приемов до конца дня съем. Иногда даже своим звездам такой рис готовлю. Позвонит Николай Басков после гастролей: «Завтра хочу на рисе побыть». Не вопрос — приготовлю.

— Каков ваш вес сейчас?
— 55,5 кг при росте 166 см.

ПОДУМАЮ ЗАВТРА

— Какое внимание уделяете мужу и детям?
— Дети выросли. Дочке Марине 26 лет. Она руководит второй моей клиникой и во второй раз готовится стать мамой. Сыну Андрею 21 год, заканчивает медуниверситет и тоже изо всех сил помогает мне. Муж Александр врач, профессор. Я благодарна своей семье за то, что она всегда готова прийти на помощь.

— Как переживаете сложные жизненные ситуации?
— Я, как героиня романа «Унесенные ветром», говорю себе: «Я подумаю об этом завтра». Никогда не спрашиваю: почему и за что мне это? Ищу ответ на вопрос: для чего? Может, я сделала что-то не так? Может, это стартовая площадка для чего-то нового? Может, что-то должна в жизни изменить и начать с себя? Может, просто должна принять то, что не могу изменить? Неприятности, стресс — это дополнительный опыт для меня, чтобы больше не попадать в такую ситуацию, не создавать ее или ей противостоять.

ЗВЕЗДЫ СНИМАЮТ МАСКИ

— Чем звезды отличаются от обычных клиентов в процессе похудения?
— Каждый из них — сильный человек, поэтому они и звезды. Все трудоголики. Все, подобно мне, успешны. Мы дополняем друг друга. Одни могут выставить мою работу напоказ. Другие хотят сохранить инкогнито. Многие фамилии я не озвучиваю, потому что есть звезды, которые этого не хотят.

— Есть пациенты, которые вас чем-то поразили?
— Певица Анита Цой. Она была 102 кг. Похудев, стала другим человеком. И до сих пор прекрасно держит форму. Невероятная женщина Надежда Бабкина — мощная, креативная, надега, подруга моя. Такая сила! Откуда? Я всех их люблю. Они часть меня. Ведь каждому из нас необходимо понимание и участие. В большинстве своем люди одиноки, особенно публичные. Они отдают большую часть себя, принимая много негативной информации. Вокруг них столько зависти, жестокости, что звезды замыкаются. Они вынуждены носить маски, скрывая собственное «я». У меня эти маски снимаются. Я это ценю.

ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ

— Каким комплиментом вы дорожите?
— Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в предисловии к моей новой книге «Правила сытой стройности» написала: «Маргарита Королева — мое второе рождение». А это человек, который «строит» всех и вся. Обратившись к здоровому образу жизни, Тарасова похудела на 38 килограммов. Она обрела не только здоровье, но и желание работать, жить. Ее комплимент дорого стоит.

— В чем для вас счастье?
— Во всем! Родили меня такой: я — Овен, упертая, не могу усидеть на месте даже в выходные. Вечером всегда делаю анализ прожитого дня и планирую будущий. Цель: за короткое время сделать как можно больше. Я сама позитив! Думаю, что позитивным человеком надо родиться. Надо иметь внутри огонь, нести его, щедро дарить другим, не задумываясь, что ты получишь в ответ. Тогда люди вокруг зажигаются, и каждый человек раскрывается. Тут важно твое участие, помощь, поддержка и просто общение. Вот я обрела любимое дело, но никогда не думала, что стану успешной до такой степени, что меня будут узнавать, просить интервью. Иногда даже не по себе становится от этого. Я же просто работаю изо дня в день. Успешность состоит в том, что ты развиваешься, совершенствуешься в любимом деле, а не почиваешь на лаврах. Ты честна, порядочна, делаешь свое дело профессионально — вот что важно. При этом есть замечательная семья, любимый муж, который принимает меня такой, какая я есть. Невероятный трудоголик, для которого приоритетны не только семья, но и любимая работа.

— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят сбросить лишний вес?
— Начните к себе иначе относиться. Полюбите себя! Выстраивайте гармоничные отношения с собой. Излишний вес — признак нелюбви к себе, некорректного отношения к своему здоровью. Не надо с собой бороться. Покупайте для себя здоровые продукты. Ешьте здоровые порции. Делайте это регулярно. Ваш организм этого достоин.

Десять советов от диетолога Маргариты Королевой

1. Не надо есть после семи вечера. В организме человека скорость обмена веществ высока до 12 часов дня. Потом она начинает снижаться. В итоге вы набираете вес за счет вечерней и ночной пищи. Если в течение дня едите 5 — 6 раз, вечером есть не хочется.

2. Как утолить голод после семи вечера? Медленно рассосать чайную ложку меда, запивая бутылочкой воды или стаканом зеленого чая. Палочка-выручалочка — стакан кефира. Пейте его медленно, чайной ложечкой. Чем медленнее мы едим, тем быстрее насыщаемся. Можно разрезать пополам грейпфрут. Сначала одну половину съесть чайной ложечкой, потом другую. Или разбросать на тарелочке гранатовые зернышки от одного граната и есть их самыми неудобными китайскими палочками.

3. Детям можно есть на ночь — йогурты, каши, творог. Это растущие организмы, которые все быстро усваивают.

4. Ложитесь спать до 24 часов. С 24 до 3 часов ночи вырабатывается гормон роста, который предопределяет все, что необходимо для сохранения молодости, жизненного тонуса, работоспособности, в том числе и сжигания жира. Чем больше «прихватите» этого времени, тем дольше будете сохранять красоту и молодость.

5. Ежедневно выпивайте 1,5 литра чистой негазированной воды. Плюс зеленый, фруктовый чай, травяные отвары, сборы. Человек на 80% состоит из воды. Скорость обмена веществ определяется этим фактором. Биохимические реакции протекают в водной среде. Хотите быстро состариться — можете не пить. Но если хотите обновлять и обновлять себя, надо много пить жидкости. Но постарайтесь не пить вечером. Набирайте необходимое количество воды в течение дня и между приемами пищи. После шести вечера рекомендую пить не больше двух стаканов воды.

6. Фрукты в рационе надо ограничивать. Они также обладают жирогенным действием. Стакан сока равен приему пищи. Поэтому либо съедайте фрукт, либо выпивайте стакан сока.

7. Мужской подход к питанию должен отличаться от женского. Без белка у мужчин теряется работоспособность и мышечная ткань. Но после 40 лет мужчинам рекомендуется употребление нежирных продуктов. Мясо — не более 3 — 4 раз в неделю. Надо увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Отказаться от наваристых супов, отдать предпочтение бобовым и овощным. Утро предпочтительнее начинать с крупы. Она источник энергии, обеспечивающая высокий уровень серотонина и снижения холестерина в организме.

8. Похудеть может каждый. Но не каждый удержит полученный результат. Никогда не садитесь на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь. Для того чтобы удержать вес, меняйте модель своего питания. В любом месте, в любых условиях делайте правильный выбор пищи. Современная медицина ничего эффективного против лишнего веса предложить не может. Кроме рационального сбалансированного питания при волевом участии самого человека. Уменьшайте потребление калорий и увеличьте их расход.

9. Внешность в современном мире имеет значение. Это помогает карьерному росту. Если не сможете уделить времени себе, своему внешнему виду, физическим нагрузкам, питанию, гардеробу, то, несмотря на уровень ваших профессиональных знаний, вам вряд ли предложат перспективную работу. Подчеркивайте свою красоту. Ухаживайте за ногтями, волосами, лицом, телом. Тело живое. Оно хочет этого. И, увы, ему не поменять хозяина. Когда человек ухожен, он иначе к себе относится. Иначе к нему относятся работодатели и окружающие люди. Ухожен, значит, он относится к себе с уважением. Умеет организовать свое время, сможет решить и более сложные задачи на работе.

10. Ожирение — стартовая площадка для сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета II типа, гипертонии и онкологии. В наших руках собственное здоровье. Мы знаем, чем заправлять машину. Но знаем ли мы, чем «заправлять» наш собственный организм? Индустрия питания делает все, чтобы вы переедали. Когда опустеет счет в вашем «банке здоровья»? Подумайте заблаговременно о своем «банкротстве»!

Казанские ведомости