Вся правда о рисовой диете

Вся правда о рисовой диете

«Что представляют собой рисовые диеты? Правда ли, что они помогают быстро избавиться от лишних килограммов? Как долго можно «сидеть на рисе» без ущерба для здоровья?» — на вопросы наших читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, которая помогла похудеть многим российским звездам.

02 декабря 20157 дней



Вот уже более двадцати лет по понедельникам я ем только рис, что позволяет быстро и без вреда терять набранные за выходные дни килограммы. К такому способу поддержания нормального веса прибегают и многие мои звездные пациенты. Не будем забывать, что рисовые разгрузочные дни не только помогают похудеть, но и способствуют мягкой очистке всего организма, избавляя его от шлаков и токсинов. Ведь наши органы и системы вовремя не успевают выводить вредные вещества, а это сказывается на здоровье. Результаты невеселые: снижение общей активности, нарушение памяти, резкие перепады настроения и конечно же набор лишних килограммов. В таких случаях как раз и необходимо провести детоксикацию, то есть быстро и без вреда для организма удалить вредные накопления. Сорбирующие свойства рисовых зерен известны очень давно. Вспомните, наши мамы и бабушки, пересолив или переперчив суп, к примеру, опускали в него мешочек с рисом, спасая вкус блюда. Не многие знают, что в рисе содержится уникальный набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов — фосфора, кальция, железа и магния, необходимых для нормальной работы сердца и мозга.

Важно и то, что в нем мало жиров, поэтому рис — неизменный участник многих оздоровительных программ. Есть и еще один очень важный довод в пользу этого продукта: его зерна на 7—8% состоят из белков, которые по составу считаются самыми полноценными по сравнению с белками других круп. Что же касается клетчатки, то ее в рисовых зернах не так много: восполнить ее недостаток во время разгрузочных дней поможет сочетание риса с овощами. А теперь самое время поговорить о сортах риса и разобраться, какие из них более полезны и как нужно их готовить, чтобы максимально сохранить витаминный состав.

О рисовом короле и истинном итальянце
Рис верой и правдой служит человечеству уже не одно тысячелетие. По одной из версий, его исторической родиной считаются территории Вьетнама и Таиланда — именно там эту культуру когда-то одомашнили. Ученые объясняют мировую популярность риса не только его целебными свойствами или вкусом. Кулинары в разных уголках земли давно оценили его способность идеально дополнять другие продукты, приобретая их вкусовые нотки и аромат. Сортов риса существует много, и по своим свойствам они значительно отличаются друг от друга. Считается, что прародителем всех его видов является коричневый рис, а белый цвет зерна приобретают только после очистки от оболочки и зародыша.

Коричневый, сохранивший свою оболочку рис варится несколько дольше белого, зато полностью сохраняет свои полезные свойства. Именно он широко используется в вегетарианской кухне. Белый рис нежнее по текстуре и отличается более мягким вкусом. А теперь уместно вспомнить о таком важном понятии, как гликемический индекс, который показывает, как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, уровень сахара поднимается медленно. Для большинства людей еда с низким индексом предпочтительнее: после нее сахар поднимается не резко, а постепенно. Что же касается риса, то его индекс зависит от содержания особого крахмала — амилозы: чем его больше, тем полезнее тот или иной вид риса. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение сорту «басмати», который называют «рисовым королем». Важно и то, что «басмати» не разваривается и не слипается во время тепловой обработки, поэтому он отлично подходит для самых разнообразных блюд, в особенности для рассыпчатого плова. Полезными сортами являются также «жасмин» и «арборио». «Жасмин», уроженец Таиланда, обладает очень тонким ароматом — его часто используют для приготовления экзотических блюд восточной кухни. «Арборио» же — истинный итальянец, без которого не обходятся ризотто, супы и многие горячие блюда. «Басмати» и «жасмин» относятся к длиннозерным сортам, при варке поглощающим умеренное количество жидкости. А вот «арборио» — среднезерный рис. Он содержит больше крахмала, поэтому при приготовлении требует больше жидкости. Его зерна слипаются между собой, зато они лучше впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов блюда. Есть еще и круглый рис — в нем крахмала еще больше, и он незаменим для приготовления пудингов, запеканок, каш и суши.

Кроме того, существует и так называемый дикий канадский рис. Возможно, я разочарую некоторых читателей, сообщив, что это вовсе не рис, а семена водного растения. Они довольно плотные, имеют окраску от темно-коричневой до черной и отличаются выраженным ореховым вкусом. Отварной дикий рис, богатый клетчаткой, минералами и витаминами, добавляют в салаты, горячие и холодные закуски, а также в десерты. Если вы любите белый или золотистый сорта и часто покупаете их, старайтесь выбирать те, которые обработаны паром. Ведь этот способ сохраняет питательную ценность риса: при пропарке полезные вещества из отрубных оболочек переходят в рисовое зерно, а это позволяет сохранить около 80% витаминов и минералов и оригинальный вкус.

Рисовая азбука для худеющих
Любой рис перед готовкой я советую вымачивать в холодной воде не менее четырех часов, а затем тщательно промыть. У неклейких сортов после вымачивания гликемический индекс снижается, а значит, рис становится полезнее. В его составе и после варки сохранятся витамины групп В и Е, кальций, фосфор и железо, а также полезные пищевые волокна. Идеальные спутники отварного риса — овощи, оливковое масло, зелень, пропаренные или сухие фрукты. Если вы для разгрузочных дней хотите сделать ставку только на рис без всяких добавок, сварите стакан вымоченных зерен и ешьте небольшими порциями в течение всего дня. И не забывайте, что при этом вам следует выпить не менее десяти стаканов жидкости, чтобы обеспечить вывод шлаков. Если почувствуете, что такой вариант разгрузки чересчур сложен, добавьте в меню помимо риса и жидкости пару-тройку ложек меда в качестве источника дополнительной энергии. Успешный результат не заставит себя ждать. Только не увлекайтесь!

Продолжительность такой диеты — от одного до трех дней. Однодневный вариант можно повторять раз в неделю, трехдневный — не чаще чем раз в месяц. Могу сказать, что рисовая диета более комфортна для организма, чем другие виды диет: она довольно сытная (объем риса в процессе варки увеличивается вдвое). Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В рис благотворно влияет на нервную систему и оберегает организм от стресса. Несмотря на очевидную пользу рисовой диеты, нужно соблюдать и осторожность. Дело в том,что рис вместе со шлаками выводит и необходимые организму микроэлементы, в том числе и калий, а это может повредить работе сердца. Чтобы компенсировать потери, не забывайте принимать поливитаминные комплексы, а также соли калия, к примеру панангин. Есть и еще одно неудобство: не секрет, что рис в больших количествах может вызывать проблемы с пищеварением, а это значительно снижает эффективность диеты. В таких случаях на помощь придут слабительные средства, а жидкости нужно выпивать не менее 2,5 литра в день.