Генетика предрасполагает, но человек выбирает!

Маргарита Королева, пожалуй, самый востребованный сейчас диетолог. Среди ее клиентов такие известные личности, как Валерия, Тина Канделаки, Андрей Малахов, Жасмин, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Жанна Фриске. К вопросам питания она подходит со всей скрупулезностью ученого, требуя такого же серьезного отношения и от пациентов своей клиники.

10 января 2010Age Free

«Я перфекционистка, — признается Магарита Александровна, — не могу ничего делать плохо! Я считаю, что с миром нужно быть ответственным, честным, порядочным, профессиональным». Ну а мир, в свою очередь, отвечает на такое отношение отличными результатами, которые видны невооруженным глазом!

— Давайте сразу определимся: в каком случае диета не пойдет во благо?

— Когда она неправильно подобрана. Когда человек начал пользоваться ею стихийно. Например, милая толстушечка получила информацию о какой-то диете из глянцевого журнала или от подружки, которой та помогла. Но при этом она не учла особенностей собственной физиологии... В лучшем случае, ее организм просто перестанет реагировать на диету снижением веса. А после ее отмены быстро восстановит утраченные килограммы. В худшем — будет нанесен урон здоровью.

— А как подготовиться к диете? Какие особенности физиологии нужно учесть?

— Что касается моих программ питания, то никаких подготовок по входу и выходу из них не требуется. Я учитываю в комплексе массу факторов конкретного человека. Большое внимание уделяю состоянию здоровья. Ко мне приходят на консультацию уже с результатами анализов и результатами функционального обследования (УЗИ разных органов). Кроме того, я провожу анкетирование в приватной беседе относительно режима питания, режима труда и отдыха, то есть общего образа жизни. Особо интересуюсь, конечно, особенностями питания и тем, как человек работал над снижением веса: что ему помогало, что было неэф-фективным. Мне важно понимать, как человек оценивает ситуации, в которых он терял или набирал вес.

— Вот вы все это учли — и что дальше? Какой главный секрет вашей программы?

— Ну, все секреты своего «мадридского двора» я выдавать не буду. Самое важное — это даже не программа питания, а знакомство человека с самим собой, с собственными возможностями и особенностями организма. Это работа с головой. А когда человек себя примет и полюбит, тогда уже можно начинать строить программу, которая будет именно для него целесообразна и физиологична.

— Расскажите о самом большом своем профессиональном успехе.

— Самый серьезный результат, который был виден всем телезрителям, получил человек по имени Александр Яковлевич Безносов. На проекте «Худеют все» программы «Здоровье», который я курировала, он потерял 130 кг. Человек был не слишком мотивирован в вопросах работы над собой, но он очень хотел прожить несколько дольше, чем предполагал для себя. В 56 лет он уже поднял руку и написал завещание своим детям. Когда мы встретились на программе, у него появился шанс все изменить. И, начав работу над собой, он получил отличный результат! В зрелом возрасте потеря 130 кг при изначальном весе 212 кг — это почти чудо! Он обрел утраченное здоровье, возможность работать и быть полезным своей семье, не быть обузой. Но самое главное — у него появилась уверенность в себе и ощущение собственной значимости.

— А были случаи, когда вам не удавалось помочь человеку похудеть?

— Были. Это те случаи, когда человека приводят ко мне под белы рученьки, а у него нет никакого желания работать над собой. И вот какая-нибудь мама в категоричной форме сообщает: «Дочь, ты хочешь, чтобы тебя похудели! Я хочу, чтобы ты была худой!». А ей в ответ: «Мамочка, ты всегда называла меня королевой, зачем ты сюда меня привела-а-а-а?». И сидит хорошенькая такая пышечка весом 87 кг в 16 лет. У нее все хорошо, она прекрасно себя чувствует! И, конечно, можно говорить об имидже, о перспективе его построения, но давить на нее: «Ты должна похудеть, потому что отличаешься от стандартов красоты!!!» — ни в коем случае нельзя! Главное, чтобы человек органично воспринимал сам себя.

А бывает по-другому. Приходит мальчик с мамой, ему 10 лет. И он говорит: «Маргарита Васильевна, сделайте что-нибудь, чтобы я похудел!». «Тебя кто-то обижает, дразнит?» — спрашиваю я. «Нет, у нас все очень вежливые и добрые. Но когда мы переодеваемся на физкультуру, я ухожу в туалет, чтобы меня никто не видел раздетым. Потому что у меня такие складки — вы только посмотрите, какой это ужас! Я сделаю все, что вы мне скажете, чтобы стать нормальным!». Вот у такого ребенка будет результат!

— Вы являетесь официальным диетологом самых известных людей. Николай Басков в одном из интервью рассказывал, что если где-то проходит фуршет и заходит Маргарита Королева, то по залу проносится шепоток: «Королева идет». Почему они вас так боятся? Вы с ними настолько строги?

— Нет, я с ними не строга, но это их дисциплинированность и степень ответственности. Хоть они и звезды, но все слабости, свойственные обычному человеку, у них тоже есть. Другое дело, что они должны быть все время в тонусе. Но ведь они — живые люди и имеют право иногда просто быть собой, снять маску и чуть-чуть отдохнуть. А Королева — это напоминание об ответственности, которая заставляет мобилизоваться, встряхнуться, прийти в себя. И они быстренько отодвигают тарелку с «вредностями»: «Я еще ничего не ел». «Плохо, — отвечаю, — что не ел». (Смеется).

Старайтесь пить воду из расчета 15 грамм на каждые 500 грамм массы вашего тела, но не во время еды. Вечером после 19:00 часов не выпивайте больше 2-х стаканов от общего количества употребляемой жидкости. Прекратите пить алкогольные и тонизирующие напитки: кофе, чай, колу и т.д. Вместо этого пейте простую воду и травяные чаи. Сократите или полностью прекратите курение. Выберите в качестве добавления к пище оливковое или льняное масло, но не готовьте на нем.

— А есть разница в работе со «звездами» и с простыми людьми?

— Есть. Со «звездами» легче! Не знаю среди них ни одного капризного человека. Потому они и «звезды», что труженики. Все они очень четко понимают, что хотят от жизни и к чему стремятся. Кроме того, они более мотивированы, чем обычные люди, потому что являются персонами публичными, их внешний вид не только визитная карточка, но и важная составляющая их работы.

— Многие из них ведут ночной образ жизни, а это не способствует ни хорошему самочувствию, ни здоровью.

— Да, люди шоу-бизнеса много концертируют и могут менять часовые пояса по три-четыре раза в день, перелетая из одного города в другой. Из-за этого, конечно, происходит нарушение биологического ритма сна и бодрствования, смещение дня и ночи. При этом они, как и остальные 95% всех людей, склонны к набору веса, но более заинтересованы в достижении хорошего результата и удержании его. Им гораздо сложнее, чем простым людям! Это факт!

— А есть такие, которые могут Вам позвонить и сказать: «Можно я это съем?».

— Да, звонят и спрашивают! И мы, конечно, обсуждаем, что можно, а что нельзя, и почему. Да и на другие темы тоже говорим, в том числе и про их творчество. Мы обсуждаем концертные программы, шоу, мероприятия. Такие разговоры — яркое свидетельство наших взаимных дружеских отношений, поэтому поддерживаются они с обеих сторон. Причем часто я выступаю как обычный потребитель их творческого продукта: слушатель, почитатель. Что-то и как друг могу посоветовать, высказать свое личное мнение.

— Маргарита Васильевна, положа руку на сердце, Вас саму устраивает то, как Вы выглядите?

— Я все-таки несу большую ответственность за то, что я делаю. Я предельно корректно отношусь к своей физической форме, чтобы я могла максимально реализовать те программы, которые для себя выстраиваю в отношении своей работы и перспектив вообще. А по поводу внешнего вида. Даже в 18 лет далеко не все люди довольны собой. Некоторые изъяны своей фигуры можно скрыть, одевшись правильно. Но главное — это иметь уверенность в себе, а для этого нужно работать над собой. Внешность человека в возрасте старше 18 лет — это результат его ежедневного труда. Поэтому даже если есть предрасположенность к серьезному набору лишнего веса, ее можно победить на любом этапе жизни при наличии мотивации. Это я могу подтвердить и как женщина, и как специалист-диетолог, и просто как человек, обладающий некоторым опытом собственного избыточного веса.

— Сложно поверить, что вы были «пышечкой»!

— После окончания института я ушла в декрет, у меня родился второй ребенок. С первым ни об «академах», ни о декретах и речи быть не могло, а здесь я получила возможность сидеть дома, как белый человек! Как человек рассудительный и ответственный, заботу о доме и родных я превратила в искусство: и приготовление пищи, и внимание каждому члену семьи в полном объеме. Но я предрасположена к лишнему весу, и через полгода стала весить 85 кг.

— 85?! А сколько Вы прибавили?

— 30 килограммов. Но хочу сказать, что в то время никто не уделял столь пристального внимания лишним килограммам, да и пропаганды со стороны СМИ не было о том, что надо соответствовать идеалам 90-60-90. Мы все одевались по единственному журналу «Мода» и что-то все время шили-перешивали. Но я понимала, что с каждым днем все ближе час, когда мне нужно будет выйти на работу. И вот однажды мой муж приходит домой, а я стою полураздетая перед зеркалом и рыдаю, рассматривая свое тело. А тут еще мне предложили пройти трехнедельное обучение в Санкт-Петербурге новой тогда программе шейпинга. Там собирались физиологи, диетологи и врачи разных специальностей, чтобы проработать комплекс физических нагрузок для коррекции женской фигуры. И мне нужно было ехать туда через три месяца. Я с готовностью согласилась, а в эти три месяца погрузилась в работу над собой.

— А муж-то что вам сказал по поводу зеркала?

— Он меня «успокоил»: мол, милая, не переживай, это генетика, и ничего тут не поделаешь. Я принимаю и люблю тебя такой, какая ты есть. И я сказала: «Генетика?! Да этого не может быть!». Генетика может только определить направление, но реализовать его или нет — это свободный выбор человека.

Я тогда делала выбор в пользу плюшек, сметанки, каких-то изысков, которые умела готовить. Это был мой выбор... И я решила доказать, что генетика тут абсолютно ни при чем.

— То есть расхожее утверждение, что генетика на 50% определяет пристрастия человека в питании, не является истинным?

— К этому вопросу нужно подходить все-таки комплексно. Генетика — это то, что мы получили изначально, но ведь есть факторы, которые влияют на нас извне. Наше восприятие этих факторов и ответная реакция на них также очень важны. То есть образ жизни играет не меньшую роль, чем генетическая предрасположенность! И как раз свой образ жизни мы можем менять. Это очень серьезная работа. Я сейчас работаю по этим вопросам с французами, американцами, а тогда я просто обложилась горами профессиональной литературы, чтобы грамотно подойти к вопросу — и вес стал уменьшаться.

— Что вы делали? Голодали?

— Я не оставляла себя голодной, я обязательно ела. Устраивала себе разгрузочные дни: и кефирные, и кефирноогуречные, и картофельные. В итоге, за пять месяцев работы цифры моего веса поменялись местами — с 85 до 58, то есть минус 27 кг. Причем я в это время продолжала кормить сына, и не могу сказать, что у меня стало меньше молока — более того, в какой-то отрезок времени лактация у меня даже увеличилась. Так что, дорогие женщины, сдабривать себя плюшками-булками, молочком, сметанкой, жирными сортами мяса для того, чтобы грудное молоко стало калорийнее — не надо! Все необходимое при рациональном сбалансированном питании вы ребенку обязательно дадите.

— А на обучение вы поехали?

— Да, и хорошо сделала, что поехала. Вдобавок к моему медицинскому образованию и научным изысканиям в области кардиологи я получила дополнительные знания из области применения физической нагрузки для коррекции фигуры. После этого я начала заниматься два раза в неделю. Это был зал на Стадионе юных пионеров. Причем там я уже начала составлять программы питания для тех людей, которые приходили заниматься шейпингом — и программы тренировки, и программы питания. Скоро стало очевидно, что одной только физической нагрузки часто бывает недостаточно, чтобы скорректировать объемы жира в каких-то
областях. И тогда я стала учиться дальше — физиотерапия,косметология, дерматология...

— Как начинается ваш день? Что вам дает положительный настрой?

— Положительный настрой — от того, что день начинается. Перспектив много. Планов громадье. Мне всегда есть чему радоваться! Я встаю с постели, выпиваю стакан воды комнатной температуры, чтобы уже проснуться окончательно. Потом гимнастика, которая обогащает организм кислородом. Потом бегу на кухню, включаю чайник, заливаю кипятком крупу, которую приготовила вечером. Бывает, ем творог или яблочко.

— То есть с вечера вы уже знаете, что будете есть утром?

— Да. Даже если поздно ночью пришла домой, я всеравно думаю о том, что буду есть завтра утром, когда встану. Это помогает мне правильно начать свой день — с питания, но не с голода. Кроме того, это уже потребность, отработанная годами. Если я раньше могла встать и побежать в институт на голодный желудок, и первый раз поесть только в 3-4 часа дня, то теперь я не понимаю, как можно уйти из дома, не поев. Причем у меня какие-то принципы питания уже стали почти инстинктом. А завтрак у всех должен быть обязательно! Это хорошее и правильное начало дня! Человек будет трезво относиться к очередным приемам пищи, и у него меньше возникнет желания переесть. А так он разрывается, потому что не знает, что будет делать завтра, какие источники энергии он будет получать. Если утро человека складывается стихийно и завтрак тоже, то и весь день, и остальные приемы пищи точно так же будут складываться стихийно и непрогнозируемо. Как правило, днем он будет есть мало, но вечером компенсирует все недоеденное. При таком образе жизни возникает замкнутый круг проблемы лишнего веса.

— А у вас какой рацион питания? Как в клинике? Или посвободнее?

— Я могу уже питаться более свободно. Скажу, что иногда у меня целый день может состоять из каких-то перекусов. Я даже могу набрать 2-3 кг за неделю, если у меня было несколько мероприятий. Но никто никогда этих килограммов не видит. Только я их замечаю, потому что чувствую их. И поэтому каждый понедельник — каждый, это свято! — на протяжении последних 17 лет я делаю разгрузочный день и ем только рис. Рис — отличный адсорбент, отлично помогает работе кишечника. Он хорошо выводит жидкость, которая могла накопиться в организме. А избыток воды часто и дает лишние несколько килограммов. Если я набрала чуть больше обычного, то рисовая диета у меня продолжается два дня, а не один. Я управляю этим процессом, и любой человек в состоянии это делать самостоятельно. Если, например, человек страдает бронхиальной астмой,то научившись избегать аллергенов и не простужаться, он избавляет себя от приступов болезни. То есть избегание неблагоприятных факторов помогает ему поддерживать форму. И у язвенников то же самое: научиться правильно питаться и избегать стрессов, и обострений не будет. То же самое и с лишним весом.

— Ваш опыт, наверное, не каждой женщине подходит?

— С точки зрения и профессионала, и простого пользователя правильной системы питания, я могу сказать, что любой человек может достичь такого результата и поддерживать его всю жизнь.

Age Free / Елена Калина