Бесконфетный период

Бесконфетный период

Дни все короче, ночи напролет в окно стучится надоедливый дождь. Ничего удивительного, что депрессия и хандра – частые гости осенней порой. И вот рука сама тянется к коробке конфет или пакету с пончиками – а что, проверенное временем средство! Про лишние же калории подумаем весной. Диетолог Маргарита Королева знает, как справиться с депрессией без ущерба для фигуры.

01 октября 2015Хлеб Соль



ГОРМОН РАДОСТИ
Для полноценного функционирования организму требуются разнообразные биологически активные вещества, которые синтезируются в нем из пищи. Недополучение этих веществ или неполное их усвоение может привести к нарушению тех или иных био-химических или физиологических процессов. Одним из таких веществ является серотонин или гормон радости и счастья, отвечающий за эмоциональную сферу деятельности головного мозга. Для его синтеза необходима аминокислота триптофан. Если ее в организме недостаточно, это может привести к существенному снижению настроения, даже к депрессии.

Часто, чтобы улучшить настроение, мы налегаем на конфеты, выпечку и другие вкусности. Они становятся альтернативой триптофану и помогают выйти из стрессовых ситуаций. Однако это тупиковый путь! Вместе с кратковременным повышением настроения и активности организм получает большое количество лишних калорий, которые не способен израсходовать полностью. Они-то и откладываются на черный день в жировых депо. Если это происходит изо дня в день, ожирение становится реальной угрозой. Я не призываю вас совсем отказаться от лакомств. Если кусочек «Наполеона» поможет справиться с душевной болью, тогда съешьте его. Только совсем маленький. Шоколад действительно способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов счастья. Но не обязательно поглощать его килограммами. Поделите стандартную плитку черного шоколада на восемь частей и как лекарство принимайте три раза в день по маленькому кусочку, рассасывая его как можно медленнее и запивая чаем или водой. Однако гораздо быстрее, чем шоколад, утоляет жажду сладкий мед. Рассосите ложечку меда, выпейте успокоительного чая с мятой или мелиссой – настрой на позитивный лад вам обеспечен.

ГЛАВНЫЕ УСТАНОВКИ
Правильный выбор продуктов и режима питания – вот единственно верный путь. Диеты же часто связаны с голодными периодами, сопровождающимися снижением уровня глюкозы в крови, купировать которые проще всего как раз сладкими лакомствами. Чтобы привести в норму эмоциональное состояние, человек должен быть сыт и доволен. Принимайте пищу часто, с интервалом 2-2,5 часа, но небольшими порциями. В продуктах должны присутствовать углеводы – они заряжают положительной энергией. Полезные углеводы содержатся в зелени, овощах, фруктах, зерновых. Кроме того, в продуктах растительного происхождения много витаминов и микроэлементов – они активизируют мозговые процессы. А продукты животного происхождения и бобовые восполнят недостаток серотонина, который напрямую влияет на настроение. В течение дня непременно выпивайте 2-2,5 литра жидкости. Такого режима питания нужно придерживаться всю жизнь. И конечно, не забывайте про физические нагрузки, но только те, которые приносят удовольствие, повышают уровень серотонина в головном мозге и снижают потребность в сладком. Кстати, эту задачу может выполнить и хром. В биологически активном состоянии он представлен в бразильских орехах, сушеных финиках, грушах и томатах. Так что включайте их в свой пищевой рацион.

МЕНЮ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ
На завтрак можно съесть омлет из двух яиц с листьями салата, или овсяную кашу с ягодами, или пшенную кашу с тыквой. Пшенка – отличное средство с утра очистить организм от шлаков и дать ему мощный заряд энергии. Спустя 2,5 часа устройте себе полезный перекус: съешьте два тоста из цельнозернового хлеба с хумусом или яблочным джемом, выпейте фруктового чая. На обед приготовьте пасту из твердых сортов пшеницы с овощным салатом. Овощи хороши в любом виде – свежие, тушеные, паровые. Так, вас порадует суп-пюре из тыквы с тыквенными семечками. Его можно съесть на полдник. Если говорить о жирах, то двух столовых ложек оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла вполне достаточно для обеспечения суточной потребности в них. А от сливочного масла лучше отказаться: избыточное потребление насыщенных жиров приводит к усилению симптомов депрессии. На ужин – отварная либо приготовленная на пару индейка, курица, рыба (то есть источник белка) с овощным гарниром. Между основными приемами пищи делайте полезные и питательные перекусы. Два фрукта в день вполне достаточно. И если зимой вы, скорее всего, отдадите предпочтение банану и апельсину, осенью полезнее съесть два яблока – сейчас этот фрукт сезонный и богаче других по составу витаминов. Главное – не ставьте еду во главу угла. Ищите удовольствие в другом – в семье, работе, спорте... Живите динамично, совершенствуйтесь – ленивым быть скучно.

Овощи с хумусом
2 веточки сельдерея
1 болгарский перец, морковка, свежий огурец
2 ст. л. обезжиренного хумуса
Овощи нарежьте полосками, сверху намажьте хумус.

Печеное яблоко с ягодами
4 средних яблока
125 г любых ягод
Выньте сердцевину из яблок, заполните «кратеры» ягодами и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 20 минут. Ешьте с медом.

Зеленый гаспачо
Это зеленое блюдо не только обеспечит организм витаминами, но и «сыграет» на эмоциональном уровне, символизируя гармонию с природой.
100 г рукколы
большой пучок петрушки
большой пучок мяты
1 кочан салата айсберг
2 зубчика чеснока
2 куска подсушенного хлеба с отрубями 50 мл оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока 5 горошин белого перца
1 острый перец чили

1 Чеснок, перец и соль разотрите. Добавьте хлебный мякиш, сок лимона, 2-3 ст л. холодной воды, сбрызните оливковым маслом.
2 Все перемешайте до однородной массы. Добавьте оставшееся оливковое масло.
3 Залейте массой мелко нарубленную зелень, перемешайте. Разбавить холодной водой.Украсьте ломтиками перца.