Королева Красоты

Королева Красоты

На дворе мировой кризис, а книга Маргариты Королевой «Похудеть навсегда!» уверенно лидирует в рейтингах продаж? Маргариту Васильевну это не удивляет. Наконец-то у людей появилось время заняться собой.

04 сентября 2009Всегда женщина

Никакой кризис не заставит нас затянуть пояса. По крайней мере есть мы меньше не стали. Как иначе объяснить тот факт, что у самого популярного диетолога страны Маргариты Королевой работы по-прежнему невпроворот, а её книга «Похудеть навсегда!» уверенно лидирует в рейтингах продаж? Маргариту Васильевну это не удивляет. У неё есть своё объяснение происходящему: «Наконец-то у людей появилось время заняться собой».

Она с улыбкой встаёт мне навстречу, что-то говорит, усаживает за стол, а я всё это время с беспощадной женской въедливостью вглядываюсь в её лицо. Ищу тщательно загримированные приметы возраста — и не нахожу их. Подозреваю какой-то подвох. Ну не может женщина «хорошо за сорок» при ближайшем рассмотрении так выглядеть! Гибкая девичья фигурка, гладкая кожа, сияющий взгляд — Маргарита Королева, как она есть, является лучшей рекламой своей методики. В её присутствии хочется выпрямить спину, втянуть живот и навсегда перестать есть. Что, по утверждению знаменитого диетолога, совершенно неправильно. «Голодать нельзя, так же как кочевать от диеты к диете. Это пустая трата времени, — утверждает Маргарита Васильевна. — Нужно однажды, раз и навсегда, желательно с помощью специалиста, выработать индивидуальный стиль питания. Это позволит сэкономить деньги, время, а главное — поможет сделать колоссальный вклад в собственное здоровье. Поэтому я всегда говорю о питании как об образе жизни».

Пищевая цепочка

— Маргарита Васильевна, к вам обращаются за помощью сотни людей, в основном состоятельных и успешных. Наверняка они с вами очень откровенны. Как вам кажется, оптимизма поубавилось?

— Люди очень разные. Но если человек серьёзно занялся здоровьем — он уже оптимист. Я уверена, что кризис многих подтолкнул к переоценке ценностей, в том числе и в отношении собственного организма. Ведь общая ситуация со здоровьем нации сегодня угрожающая. А количество инфарктов и инсультов среди мужчин самого продуктивного возраста — 34-38 лет — просто ужасает.

— С чем это связано?

— Многие загнали себя в тупик. У нас никогда не было культуры отношения к себе. На первом месте всегда дело, а потом уже — тело. Ресурсы организма безжалостно и бездумно расходовались: у кого-то — в погоне за наживой, у кого-то — просто в борьбе за выживание. Сейчас люди приостановились и задумались о том, что, приобретя движимое и недвижимое, высоко взлетев по карьерной лестнице, потеряли главное — здоровье. И одна из причин — отсутствие культуры питания.

— При чём здесь еда? Голодать нашему поколению, к счастью, не пришлось...

— В том-то и дело. Относительное изобилие плюс национальные традиции минус культура — и результат налицо. Вдумайтесь: у нас почти 95 процентов населения имеют предрасположенность к избыточному весу! Почему? Спасибо нашему климату и привычкам: долгая холодная зима сформировала устойчивую привязанность большей части населения к консервированным продуктам — все эти солёные грибочки, маринованные огурчики, без которых не обходится ни одно застолье. Много соли — это избыток натрия. Много натрия — задержка жидкости в организме. А задержка жидкости — это прямой путь к набору лишнего веса. Вот такая «пищевая цепочка». Даже сейчас, когда на прилавках такое разнообразие овощей, люди по привычке покупают только картошку, огурцы и помидоры. Почему, к примеру, мы так и не научились есть брокколи? Если в семье заводятся деньги — это выражается лишь в том, что на столе вместо дешёвой варёной колбасы появляется дорогая сырокопчёная. При изобилии самых разнообразных молочных продуктов холодильники забиты жирными йогуртами, сметаной, сливочным маслом. О цельнозерновом хлебе слышали единицы, большинство предпочитает калорийные булочки, печенье. Это и есть отсутствие культуры. Ну и общая невоздержанность в еде. Обратите внимание на то, как ведут себя наши туристы за границей, отдыхая в отелях по любимому российскому принципу «всё включено». Съедается всё, что предусмотрено путёвкой, — через силу, со стоном, но съедается! У нас нет культуры отношений с собственным организмом. Мы его не слышим, не понимаем, мы с ним не договариваемся.

Время — есть!

— Но ведь не все переедают. Некоторые, наоборот, так много работают, что забывают поесть. И это тоже не добавляет здоровья. В чём же, на ваш взгляд, самая распространённая ошибка, которую делает обычный работающий человек, формируя свой образ жизни?

— Большинство не понимает, что питание — это топливо для организма. Чтобы такой сложный и совершенный механизм, как наше тело, работал без сбоев, топливо должно быть самым качественным и поступать в «бак» в положенный срок. Купив дорогую машину, человек никогда не заправит её, к примеру, 76-м бензином вместо 95-го. Потому что жалко. А себя не жалко. Хотя «запчастей» для человеческого организма природой не предусмотрено. То же самое происходит с режимом питания — о нём не думают. Когда рождается ребёнок, мы кормим его по часам — 6-8 раз в сутки, следим, чтобы он вовремя обедал, полдничал в детском саду и школе. Но почему-то, как только человек становится взрослым, считается, что он должен есть, когда сможет или когда захочет. Мы плотно завтракаем и думаем, что этого достаточно на весь рабочий день. А потом вечером наедаемся до отвала. Хуже режима и придумать нельзя.

— Но культуре питания нужно учить. Кто это должен делать?

— Мы, врачи, и вы, журналисты. Об этом нужно постоянно говорить. В том числе необходимо учить работодателей. Объяснять, что взрослый, много работающий человек должен есть 5-6 раз в день, из них в рабочее время — как минимум три раза: обедать и ещё дважды «перекусывать». Тогда и производительность, и качество работы будут выше. На Западе это давно уже поняли. А в Японии, к примеру, настолько серьёзно относятся к здоровью сотрудников, что, нанимая человека на работу, обязательно изучают его медицинскую карту и, в частности, то, какие пищевые добавки он принимает, чтобы поддерживать свой организм в хорошей форме.

— А ещё после отпуска заставляют предъявлять доказательства того, что он полноценно отдыхал и вёл здоровый образ жизни...

— Именно так. Не случайно в Японии самая высокая в мире продолжительность жизни: в среднем 87 лет — у мужчин и 93 года — у женщин. Это заслуживает уважения.

Было бы здоровье...

— Вы призываете нас полюбить брокколи, но ведь это невкусно. Или просто непривычно? Ведь с детства родители кормили нас жареным, жирным, солёным, острым. После такой «школы» любая другая пища кажется пресной, как бумага. Можно ли перевоспитать свои вкусовые рецепторы и научиться получать удовольствие от так называемой здоровой пищи?

— Конечно, можно. Необходимо только желание и терпение. К сожалению, с возрастом наша рецепторная зона частично утрачивает способность воспринимать вкус пищи. И тогда мы начинаем добавлять в блюда соль, различные специи, чтобы приукрасить вкусовые качества продуктов. Это не воспрещается. Но всегда должен срабатывать внутренний стоп. Главное — без фанатизма. Например, если у человека есть предрасположенность к набору лишнего веса, он должен ограничить себя в употреблении соли, а если и есть что-то солёное, то лишь в первой половине дня. Со временем вы научитесь получать удовольствие не только от качественной пищи, но и от того, что вы здоровы, многое можете, от того, что здоровы ваши дети. Это главное, от чего можно и нужно получать удовольствие. Если здоровья нет — все остальные удовольствия меркнут.

— Чувствуется, что психология — один из главных ваших инструментов. Ведь, если не ошибаюсь, внутренняя мотивация — едва ли не самый важный аспект метода Королёвой. С какой мотивацией к вам чаще приходят женщины, а с какой — мужчины?

— У мужчин главный стимул — желание поправить здоровье или состояние влюблённости. У женщин — желание нравиться. Ведь внешность любой женщины — это не только её «визитная карточка», но и своего рода генератор настроения. От того, нравится или не нравится женщина себе в зеркале, во многом зависит погода в доме и на работе. Мотивация очень важна. У человека должна быть цель, возведённая в ранг мечты. Только если он чувствует её, видит перед собой человека, которым хочет стать, и даже мысленно одевает его, сил хватит на весь путь.

— Но проблемы с весом не всегда связаны с излишествами. Причиной полноты могут быть неправильный обмен веществ, гормональные нарушения. И если женщина в таких обстоятельствах не научится любить себя — это может стать настоящей трагедией. Как ей помочь? Бывают случаи, когда вы не советуете людям худеть?

— Бывают. Например, ко мне приходит женщина, которая на самом деле не настроена худеть, и неуверенно спрашивает: «Как вы думаете, мне нужно что-нибудь в себе изменить? Подруги говорят, что я толстая». В таких случаях я часто советую только одно — поменять подруг. Мнение извне очень часто понижает нашу самооценку. Я всегда говорю: ваша прелесть в том, что вы уникальны. Бог работал над каждым из нас девять месяцев для того, чтобы сделать нас неповторимыми. Поэтому не нужно подстраиваться под параметры, которые задаются СМИ. Главное — сохранять индивидуальность. И если человек имеет избыточный вес, по-настоящему важно лишь одно — чтобы вес не граничил с патологической полнотой. Я всегда стараюсь убедить людей в том, что они и так хороши собой, особенно если передо мной вполне пропорционально сложенная женщина, мучающаяся какими-то комплексами.


— Большая часть российских женщин после 40 и так вполне мирится с лишними 10-20 кг. Многие считают, что нравиться в этом возрасте уже необязательно: мужу давно наплевать, окружающим — тем более. Посмотрите на женщин средних лет в метро и на улицах — колобки. В Европе такого не увидишь...

— Я не знаю ни одной женщины, которая не хотела бы нравиться. Это иллюзия, самообман, нежелание работать над собой.

— Другими словами — лень?

— Отчасти — лень, отчасти — недостаток информации. Не знают, с чего начать, как подступиться к решению этой проблемы. Именно для того, чтобы подсказать таким женщинам правильный путь, я и написала свою книгу.

— Есть ещё одна категория женщин, сознательно игнорирующих проблему лишнего веса. Это интеллектуалки, умницы, которые при всех своих достоинствах не считают нужным тратить время и душевные силы на приземлённую заботу о теле.

— Их ошибка в том, что они не связывают это со здоровьем. По причине отсутствия культуры отношения к себе. Изменить себя не каждому под силу. Это поступок именно интеллектуального человека, который понимает, для чего ему это нужно. А женщине после 40 здоровье необходимо ещё и для того, чтобы однажды не стать обузой для собственных детей. Почему дети должны расплачиваться за нашу невоздержанность и нежелание работать над собой?

Старшая мама

— Как вы думаете, могут ли женщины стать в нашем обществе проводниками идеи здорового питания? Ведь, как правило, именно женщина формирует семейный рацион.

— От женщины в этом отношении зависит всё. Обладая определёнными знаниями, она может грамотно заполнить холодильник, сформировать здоровое меню для всей семьи и выстроить правильный режим питания. Именно поэтому так важно донести эти знания до женщин.

— А вам удалось приучить своих близких к правильному питанию? Чем детей кормите?

— Дети, кстати, у меня уже взрослые: сын учится на втором курсе мединститута, у дочери уже два высших образования, она — экономист-международник. Надеюсь, мне удалось научить их правильно есть. Из нашего семейного рациона, к примеру, давно исчезли колбасные изделия. Сосиски, сардельки, пельмени и другие полуфабрикаты — уже много лет подобные продукты для нас не существуют.

— А у вас были когда-нибудь проблемы с весом?

— Были. После вторых родов я весила 85 кг. У меня есть наследственная предрасположенность к набору лишнего веса. Моя мама в своё время весила почти 100 кг (сейчас около 70 кг). Полными были моя бабушка и ещё несколько поколений женщин в нашей семье. Но предрасположенность — не приговор, не болезнь. Это унаследованная особенность — как цвет глаз, конституция. Ею нужно просто научиться управлять. Хотите реализовать эту особенность — вы всегда можете это сделать, организм с радостью будет набирать килограммы. Не хотите — ваш выбор.

— Именно так вы убеждаете своих звёздных клиентов? Или для знаменитостей у вас особые методы?

— Мне не важно, каков статус человека, который обратился ко мне за помощью. Каждому из них я становлюсь другом. Но в работе с публичными, известными людьми, конечно, есть определённые тонкости.

— Журналисты объясняют вашу популярность у звёзд тем, что вы их по-настоящему любите. Список ваших клиентов впечатляет: Николай Басков, Надежда Бабкина, Анита Цой и ещё десятки громких имён. А сколько ещё за кадром... Неужели всех любите?

— Так и есть, я их действительно люблю. И жалею. Жизнь очень жестока. А когда человек успешен, всё время на виду, вокруг него скапливается негативная энергия. Он вынужден защищаться, носить маску. Такие люди очень ранимы. Они истосковались по искренности. Наверное, поэтому, когда они сюда приходят, то становятся такими, какими их не знает никто. Поговорив с человеком, я стараюсь понять, какие он носит маски и зачем. Какой-то период времени я каждого курирую, звоню, что-то рекомендую, но никогда не ругаю.

— То есть ведёте себя как любящая мать...

— В сложной ситуации каждому из нас необходим проводник. Нужна группа поддержки, независимо от того, насколько человек известен.

— Вы не планируете расширять сеть своих клиник, создать Империю Королёвой?

— Я бы с удовольствием это сделала, если бы меня хватило. Ведь я — едва ли не единственный из диетологов, кто пытается нести свои знания в массы с помощью прессы, телевидения. Я ничего не утаиваю, чтобы потом здесь в кабинете проговорить это один на один за деньги. Когда меня спрашивают, боюсь ли я конкуренции, удивляюсь. Потому что я не знаю, что такое конкуренция в медицине. И не считаю свою работу бизнесом. Я уверена: чем больше врачей, которые грамотно и профессионально доносят до людей нужную информацию, тем лучше. А формирование культуры питания — это труд на долгие годы. Работы хватит на всех.

Наше прощание прервал телефонный звонок. Маргарита Васильевна, извинившись, сняла трубку: «Да, спасибо. Всё замечательно. У нас девочка. Вес — 3540, рост — 51 см. Я уже видела и чуть-чуть понянчилась. В воскресенье забираем из роддома». Она ещё раз кого-то поблагодарила, попрощалась и, увидев в моих глазах немой вопрос, пояснила: «У меня на днях внучка родилась. Так что теперь я бабушка. Или нет, не бабушка. Дети говорят: теперь я — старшая мама...»

журнал «Всегда женщина» / Ирина Исаева